Эксперты: нащупать дно не удается

03 июня 2009, 15:05

Сегодня нередко слышны утверждения, будто
бы дно рынка недвижимости уже достигнуто или даже пройдено. Однако аналитики BPE
Kinnisvaraekspert считают, что до этого еще далеко.

„Велика вероятность того, что рынок квартир Таллинна еще не достиг дна, – сообщает портал ekspresskinnisvara.ee, ссылаясь на анализ рынка, проведенный BPE Kinnisvaraekspert. - И это, невзирая на то, что майские цены на 56% ниже, чем они были в мае 2007 года, когда отмечался самый высокий уровень цен. Не исключено, что средние цены квадратного метра снизятся даже ниже магической границы в 10 000 крон.”

Таким образом, сейчас мы достигли того же уровня цен, что был присущ периоду, предшествовавшему быстрому росту цен второй половины 2005 года, и приближаемся к уровню цен 2004 года.

Если в Тарту снижение цен в течение довольно долгого времени было скромным, то к нынешнему моменту и там процесс набрал обороты: средние цены типовых квартир спустились ниже 10 000 крон за квадратный метр.

„Число сделок на таллиннском рынке квартир в апреле несколько возросло, однако, есть вероятность, что это лишь сезонное явление, а к лету проявленная весной активность снова спадет. Если по уровню цен можно провести аналогию с 2004-2005 годами, то по показателям активности совершения сделок мы вернулись в еще более давние времена”, – констатирует BPE.

В то время как на рынке квартир снижение цен уже достигает более 50%, на рынке частных домов в случае Таллинна отмечается снижение цен на 30-35%. В граничащих с Таллинном волостях снижение цен составило около 50%, хотя отличия в различных районах и проектах весьма существенны. Если говорить о земельных участках, то снижение цен начинается с 50%, а в соседних с Таллинном волостях цены упали даже в разы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения