Эстония в погоне за мирным небом

03 июня 2009, 13:39

Эстония заключила сегодня с Министерством
обороны Финляндии и французской фирмой Thales-Raytheon Systems договор о
поставке двух радаров средней дальности, которые будут держать под контролем все
воздушное пространство Эстонии, пишет Aripaev.

Эстония заплатит за радары 350 млн.крон. Всего наша страна и Финляндия совместно приобретут 14 радарных систем Ground Master 403. Два радара, предназначенные для Эстонии, дополнят уже действующий в Келлавере радар дальнего радиуса действия, чтобы обеспечить надежную «картинку» неба над Западной и Юго-Восточной Эстонией, сообщило Министерство обороны Эстонии. Наше государство, будучи членом НАТО, обязано обеспечить элементарное радарное «покрытие» на своей территории и в известной степени - за пределами внешних границ альянса.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо выразил надежду, что этот опыт сотрудничества с Финляндией создаст хороший задел для осуществления будущих совместных приобретений: «А именно, некоторые приоритеты Программы развития обороны Эстонии на 2009-2018 годы – ПВО, системы связи и управления, способность быстрого реагирования – совпадают с долгосрочными планами развития гособороны Финляндии».

По словам министра обороны Финляндии Юри Хякямиеса, совместный с Эстонией проект по приобретению радаров полезен для обеих сторон: «Это позволяет нам сэкономить существенные средства».

350 млн. крон Эстония должна будет выплатить в 2009-2014 годах. Поскольку Финляндия и Эстония покупают 14 радаров, производитель предлагает их по льготной цене – по существу, Эстония получит два по цене одного.

Радары Ground Master 403 фирмы Thales-Raytheon Systems могут обнаруживать воздушные суда на расстоянии 470 км и на высоте до 30 км. Речь идет о т.н. мобильных системах, то есть при необходимости радар можно в течение часа перебазировать в другое место и привести в рабочее состояние.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована
11:00 21 октября 2018
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована В течение последних недель горячей темой обсуждения в разных медиа-каналах был закупочный конкурс для специализированных медицинских услуг. Данный конкурс касается только таких медицинских услуг,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения