Фирмы не верят в будущее

03 июня 2009, 11:57

71% наших предпринимателей считают, что
экономическая политика нашего правительства – большая проблема.

Что является проблемой для предпринимателей? Такой вопрос задал руководителям фирм Центральный союз работодателей Эстонии. Основной проблемой руководители фирм назвали всеобщее и локальное охлаждение экономики, пишет arileht.ee.

Также важной темой оказались расходы на рабочую силу, 65% посчитали это проблемой, 41% - не нравится кредитная политика банков и 10% - считают, что это большая проблема. Для 30% - кредитная политика банков вовсе не проблема.

Если в Западной Европе уже есть первые проблески стабилизации и в некоторых странах чувство уверенности предпринимателей растёт, они верят в подъём экономики, то предприниматели Эстонии по-прежнему настроены очень пессимистично. 2/3 из опрошенных считают, что в последующие 6 месяцев положение немного или значительно ухудшится. В то, что станет лучше, верят лишь 14,7% опрошенных предпринимателей, 18,9% не верят в изменения.

Большинство предпринимателей в начале года значительно снизили фонд зарплат и количество рабочих мест. 64% фирм снизили зарплаты, 19% из них снизили зарплаты на 30% и более. 58% предприятий проводили сокращения персонала.

Однако 13% предприятий, наоборот, искали рабочую силу и 18% - увеличили фонд зарплат.

Так как это было первое исследование такого рода, то тяжело оценить его качество и адекватность. Большинство из отвечавших работают в секторах транспорта, недвижимости, строительства, промышленности и обслуживания. То есть в тех секторах, которые кризис затронул больше всего. Быть может, это и есть причина того, что показатели такие негативные.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения