Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Где рай для налогоплательщика?

    Является ли Эстония налоговым раем для предприятий, или наше налоговое бремя слишком велико?

    Компания PricewaterhouseCoopers вместе с Всемирным банком провели сравнительное исследование налоговой среды Paying Taxes, в котором попытались составить рейтинг налоговых сред различных стран в соответствии с налоговым бременем предприятий, количеством выплачиваемых в течение года государственных и местных налогов и временем, затрачиваемым на оплату налогов. За основу брались деятельность и налоговые обязательства соответствующих заданным условиям гипотетических производственных предприятий (см. приложение 1 „Образцовое предприятие“) в налоговых средах 181 государства.
    В результате исследования выяснились страны с простейшей налоговой системой. Ими оказались: Мальдивы, Катар и Гонконг (Китай). Сложнее всего платить налоги предпринимателям Беларуси, Украины и Конго (см. приложение 2 „Рейтинг налоговых сред по простоте“).
    В верхней части таблицы (18 государств с наилучшей налоговой средой) оказалось 6 арабских нефтяных государств, 5 стран Европы (Ирландия, Дания, Люксембург, Великобритания и Норвегия), 3 карликовых островных государства Индии и Тихого океана, два азиатских „тигра“ (Гонконг и Сингапур), одно африканское государство (Ботсвана) и Новая Зеландия.
    В нижней части таблицы (18 стран с наихудшей налоговой средой) расположились 9 африканских, 5 латиноамериканских и 2 азиатских страны, а также уже упомянутые выше Белоруссия и Украина.
    Из числа семи ведущих промышленных государств хорошая налоговая среда у Великобритании (16-е место) и у Канады (28-е), вполне достойные места занимают США (46-е), Франция (60-е) и Германия (80-е), похуже дело обстоит в Японии (112-е место) и в Италии (128-е). При этом, например, Италия и Франция являются двумя государствами с самым тяжелым налоговым бременем в Европейском Союзе, однако благодаря целенаправленным усилиям последней упомянутой страны в развитии э-налогообложения и сокращении количества налогов, положение Франции в топ-таблице налоговой среды значительно лучше. Вообще все крупные государства отличаются тяжелой налоговой нагрузкой предприятий и размещаются в рейтинге после Великобритании, во второй части таблицы.
    Налоговые среды же четырех развивающихся стран (т.н. BRIC) с амбициями сверхдержав располагаются в последней трети таблицы: Китай на 132-м месте, Россия - на 134-м, Бразилия - на 145-м и Индия - на 169-м.
    Разумеется, благоприятная налоговая среда отражает особенность государств и регионов, а в какой-то степени – и осознанный выбор (см. также приложение 3 „Что значит хорошая налоговая система?“). Для богатых нефтяных стран получаемый от (малого) предпринимательства налоговый доход может быть совсем неважным, а для крупных держав - существенным источником финансирования государственного бюджета. Для небольших стран низкое налоговое бремя может означать значительное конкурентное преимущество, что одновременно с сокращением потенциального дохода от налогов приводит к значительному увеличению доходов из других источников.
    Высокие налоговые ставки в Эстонии компенсируются простотой делопроизводства
    Рассматриваемое эстонское предприятие должно было заплатить в качестве налогов 48,6% от своей годовой прибыли (подоходный налог предприятий - 8,8%, налоги, связанные с рабочей силой, - 38,3% и прочие налоги - 1,5%), оказавшись таким образом на 122-м месте, позади большинства стран – членов Европейского Союза, в том числе Финляндии, Латвии и Литвы.
    При этом, по меньшей мере, на треть меньше, чем в Эстонии, облагаются налогом предприятия как только выстраивающих свою экономику Македонии (18,4%) и Черногории (31,8%), находящихся на одинаковой с нами стартовой позиции Хорватии (32,5%) и Латвии (33%), так и успешных Люксембурга (21%), Исландии (26,8%), Ирландии (28,8%) и Дании (29,9%).
    В итоге эстонская налоговая система по своей простоте и дружелюбию к предпринимателю оказывается на очень неплохом, 34-м, месте в мире и на 6-м месте в Европейском Союзе (после Ирландии, Дании, Люксембурга, Великобритании и Нидерландов).
    „Действующее в Эстонии предприятие“, используя методику исследования, должно было в течение года заплатить 10 разных налогов, что перемещает Эстонию на 26-е место относительно других государств. Из европейских стран нас в этом зачете обошли Швеция (3-е место: 2 налога ), Норвегия (4-е место: 4 налога), Латвия (7-е место: 7 налогов), Испания, Португалия, Великобритания (все – 10-е место: 8 налогов), а также Нидерланды, Ирландия и Дания (все на 16-м месте: 9 налогов).
    В категории затраченного на оплату налогов времени эстонская налоговая среда с 81 часом оказывается на более высоком, 17-м месте, уступая из европейских стран лишь Люксембургу (59 ч), Швейцарии (63 ч), Македонии (75 ч) и Ирландии (76 ч).
    В середине 1990-х годов Эстония сделала быстрые и важные шаги по реформированию налоговой системы, недавно созданная простая и дружелюбная к предпринимателю налоговая система и затем упразднение подоходного налога с реинвестированной прибыли предприятия обеспечивали налоговые поступления и оказывали благоприятное воздействие на инвестиции, однако, сегодня кажется, что мы позиционируем себя, скорее, как стабильное благополучное государство, нежели как быстроразвивающийся „тигр“. Отдельный вопрос в том, отвечает ли это в долгосрочной перспективе интересам Эстонии, и пойдет ли на пользу нашей жизне- и конкурентоспособности. При рекламировании налоговой системы мы слишком сосредоточились на подоходном налоге для юридического лица, но в то же время нужно смотреть на применяемые в отношении коммерческих объединений налоги шире, в том числе, обращать больше внимания на налоги, связанные с рабочей силой и влияющие на налоговое бремя коммерческого объединения.
    Налоговая геенна - Беларусь
    Хуже всего из стран, входящих в состав Европейского Союза, дела с налоговой средой обстоят в Румынии (146-е место) и Польше (142-е место). Однако для предпринимателей европейских – по меньшей мере, в географическом плане – Украины и Беларуси налоговая среда даже хуже, чем в Африке. Особенно бросается в глаза Беларусь, расположившаяся в самом хвосте топ-таблицы по всем трем категориям. Рассматриваемое предприятие должно было платить 24 раза в год подоходный налог с предприятия и налоги на рабочую силу, а также 64 других налога (всего 112 платежей), потратив на это в общей сложности 1188 часов, т.е. 30 рабочих недель (для сравнения: в Эстонии 10 платежей и 2 недели). Налоговое бремя для предприятий Беларуси составляло 117,5%, т.е. с заданной маржой прибыли в 20% у рассматриваемого предприятия в Беларуси не было возможности получать прибыль.
    Различия, связанные с географическими особенностями стран, т.е. на каком континенте или в группе каких государств налоговая система проста, а где доставляет слишком много хлопот, выяснить оказалось не так-то просто. Можно сказать, что налоговые среды почти всех стран с сильной протестантской трудовой этикой, т.е. „идеальных“ капиталистических стран, находятся по дружелюбию к предпринимателю в числе 50 первых в мире: Скандинавские страны, Нидерланды, Швейцария, Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия, а также Эстония и Латвия. Единственными исключениями стали Германия (80-е место) и Финляндия (97-е).
    Как уже упоминалось ранее, очень хорошая налоговая среда существует во многих нефтяных арабских странах, хотя среди них негативных исключений больше, чем в предыдущем примере. В Азии и Океании встречаются как успешные истории, так и настораживающие примеры, в Африке и Латинской Америке государства с благоприятной налоговой нагрузкой находятся в заметном невооруженным глазом меньшинстве.
    Как правило, можно сказать, в странах, где хорошо живется, предпринимателям просто платить налоги.
    Особенно это работает, если сравнивать регионы по сложности оплаты налогов.
    Самое маленькое налоговое бремя у предприятий в арабоязычных странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. Восточная Европа отличается от других регионов низким подоходным налогом, но значительно более высокий уровень ставок налогов, связанных с с рабочей силой, делает налоговое бремя нашего региона в общем относительно тяжелым, особенно по сравнению с богатыми странами Организации экономического сотрудничества и развития. Африка находится на первом месте по общей налоговой нагрузке, особенно по части разнообразных прочих платежей.
    Налоговые реформы популярны
    Нельзя однозначно сказать, обеспечивается ли экономический и социальный успех государств их хорошей налоговой средой или же последнее является, скорее, результатом хорошо функционирующего общественного строя – в любом случае в последние годы в мире просматривается четкая направленность на сокращение и упрощение налогового бремени для предприятий. В течение последних 4 лет свою налоговую среду сделали более дружелюбной к предпринимателю почти половина стран мира, и 40% из них сделали это в прошлом году. 21 государство сократило ставку подоходного налога для предприятий, 12 – упростило порядок или систему подачи налоговых деклараций и 8 государств сократило количество налогов и пошлин, оплачиваемых предприятием. Среди крупнейших реформаторов находятся „новая Европа“ и Центральная Азия (28 стран), где в течение 4 лет было произведено 44 упрощающих изменения, за ними следуют Африка (46 стран) с 22-мя и 24 страны Организации экономического сотрудничества и развития с большими доходами с 18 реформами.
    Все большее распространение получает и уже ставшее для Эстонии само собой разумеющимся электронное декларирование налогов. Э-налоговый департамент есть уже в трети государств мира на всех континентах, и это число постоянно возрастает.
    Увеличили налоговое бремя в прошлом году всего две страны, введя дополнительные налоги: африканская Ботсвана с лучшей налоговой средой и латиноамериканская Венесуэла с худшей налоговой средой.
    Подоходный налог предприятия не равен налоговому бремени
    Данное исследование еще раз подтверждает, что не стоит придавать слишком большое значение размеру подоходного налога для предприятий при оценивании налоговой и предпринимательской среды, поскольку это составляет в среднем всего лишь 37% от налогового бремени работодателей и 26% от времени, расходуемого на налоги.
    В среднем „образцовое предприятие“ исследования должно было платить 9 различных налогов. Наименьшее количество налогов (5) из входящих в Европейский Союз стран существует в Швеции и наибольшее (16) в Австрии. Эстонское предприятие должно было платить 10 налогов: помимо подоходного налога, здесь существует еще налог с оборота, социальный налог, удерживаемые с работников платежи в Кассу страхования по безработице, земельный налог, налог на тяжелые грузы, акциз на упаковку, топливный акциз, налог на рекламу и госпошлины.
    Одной из целей исследования было содействие обмену идей по поводу налоговых реформ как внутри государств, так и между государствами, а также поддержка этих реформ с помощью конкретных данных. Одним из главных выводов стало то, что для конкурентоспособности и жизнеспособного развития государств следует проводить важные налоговые реформы комплексно, учитывая как можно больше факторов и согласовывая их с широкой бюджетной и налоговой политикой.
    Важен диалог между сборщиком налогов и налогоплательщиком
    Большинство предпринимателей не против того, чтобы платить налоги, несмотря на то, что разногласия относительно справедливой налоговой ставки и способов их сбора, наверное, будут существовать вечно. Поскольку все сложнее становятся как коммерческая деятельность предприятий, так и механизмы работы государств, в том числе зачастую и законы о налогах, то вызовы, которые делает налоговая политика, приобретают все более значимый вес. Государственные власти хотят, чтобы налоги были заплачены, а предприниматели хотят, чтобы доходы от налогов использовались на благо всего общества и чтобы налоговая политика была более прозрачной. Разумеется, предприниматели отдают предпочтение низким налоговым ставкам и простым правилам, однако, даже в том случае, если налоги высокие, предполагается, что общественный сектор тоже действует бережливо и эффективно.
    Налоги необходимы для существования экономики и общества. Без дохода от налогов не будет денег для общественных услуг, и государство не сможет существовать. Но если налоги становятся неоправданно высокими, то в стране начинает развиваться теневая экономика и уклонение от уплаты налогов. Высокие налоги приводят к снижению интереса граждан к предпринимательству, не говоря уже об инвестициях иностранных предприятий, создаваемых рабочих местах и замедлении экономического роста.
    В то же время налоговая политика, особенно если она последовательна и продумана, является очень важным для государства рычагом в управлении развитием общества и экономики. Эстонии хотелось бы пожелать именно такой налоговой политики, повышающей конкурентоспособность экономики, продвигающей общественную жизнь, повышающей конкурентоспособность налоговой среды и заглядывающей в будущее дальше следующего государственного бюджета, а также оценивающей влияние принимаемых решений в более широком масштабе.
    ПРИЛОЖЕНИЕ 1: Образцовое предприятие
    • Наиболее распространенный вид предприятия с ограниченной ответственностью (в Эстонии OU (ООО))
    • Учреждено 1 января 2006
    • Действует в крупнейшем городе государства
    • Собственники: 5 частных лиц, являющихся гражданами того же государства
    • Стартовый капитал: 102 x средний годовой доход населения (в Эстонии 15 млн. крон)
    • Сфера деятельности – производство керамических цветочных горшков и оптовая продажа на отечественном рынке
    • 60 работников
    • Годовой оборот: 1050 x средний годовой доход населения (в Эстонии 150 млн. крон)
    • Маржа прибыли: 20%
    • Первый год деятельности завершен с убытками
    • В конце второго года деятельности в качестве дивидендов было выплачено 50% прибыли
    (перечень не окончательный)
    ПРИЛОЖЕНИЕ 2: Рейтинг налоговых сред по простоте
    1. Мальдивы
    2. Катар
    3. Гонконгский особый экономический регион (Китай)
    4. Объединенные Арабские Эмираты
    5. Сингапур
    6. Ирландия
    7. Саудовская Аравия
    8. Оман
    9. Кувейт
    10. Кирибати
    11. Маврикий
    12. Новая Зеландия
    13. Дания
    14. Люксембург
    16. Великобритания
    18. Норвегия
    34. Эстония
    36. Латвия
    42. Швеция
    46. США
    57. Литва
    97. Финляндия
    132. Китай
    134. Россия
    177. Венесуэла
    178. Центральноафриканская Республика
    179. Конго
    180. Украина
    181. Беларусь
    ПРИЛОЖЕНИЕ 3: Что значит хорошая налоговая система?
    Государства должны собирать налоги для обеспечения существования общества. Специалисты по налогам и аналитики PwC проанализировали собранные в ходе проведенного исследования теоретические и практические точки зрения и для создания следующей дискуссии представили 20 признаков хорошей налоговой системы. Читатель может поразмышлять, какие из них характерны для эстонской налоговой системы.
    Целеустремленность
    1. В виде налогов собирается конкретное количество денег, необходимое для оказания определенных общественных услуг.
    2. Государственный бюджет сбалансирован.
    3. Учитываются социальные цели.
    4. Учитывается платежеспособность субъектов.
    Стратегия
    5. Налоговая система стабильна и преемственна, обеспечивает предпринимателям уверенность в отношении долгосрочных инвестиционных решений, т.е. правила налогообложения не будут претерпевать значительных изменений на протяжении этого времени.
    6. Использование государственных природных ресурсов облагается налогами в разумных пропорциях.
    7. Содействует коммерческой и торговой деятельности, не тормозит ее. Налоговая система конкурентоспособна на международном уровне и учитывает экономические механизмы других государств.
    8. Гибкая и способная реагировать на изменения в экономике и общественной жизни. Способна помимо сбора денег в государственный бюджет влиять (согласованно с обществом) также на предпочтения и поведение населения и предприятий.
    Эффективность и обязывание
    9. Налоговая система содержит механизмы, позволяющие перед принятием важных решений проконсультироваться с группами заинтересованных и помочь советом политикам и законодателям.
    10. Понятная и доступная.
    11. Учитывает противоречивое влияние различных налогов (в том числе в международном контексте).
    12. Процесс декларирования, рассмотрения и уплаты налогов максимально простой и дешевый как для налогоплательщика, так и для государственного аппарата.
    Законодательство справедливое и прозрачное
    13. Правила налогообложения установлены правовыми актами (к которым налогоплательщики имеют свободный доступ), и не зависят от интерпретаций чиновников и/или от судебной практики.
    14. Деятельность чиновников по предъявлению налоговых требований преемственна.
    15. Для решения разногласий имеется ясный и применяемый ко всем способ принятия решений в течение разумного времени.
    16. Налоговый законы согласованы с другими внутригосударственными законами и международными правовыми нормами и обязательствами.
    Позитивный и способствующий сотрудничеству имидж налоговых институтов
    17. Помимо надзора и устанавливающей роли налоговый департамент выполняет также вспомогательную и поддерживающую функцию.
    18. Налоговый департамент и коммерческие предприятия должны вести конструктивный диалог и избегать враждебных отношений.
    19. Признание роли советников по налогам, способствующей слаженному функционированию налоговой системы.
    20. Вся система действует по принципу взаимного доверия и уважения: предполагается, что налогоплательщики честные (пока не доказано обратное), и их деятельности открыта и прозрачна.
    Autor: Вилли Тынтсон
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.