Как привлечь лучших специалистов в Эстонию?

03 июня 2009, 17:14

Для того чтобы пережить кризис,
недостаточно только изменений внутри страны, нужно также «добывать» лучшие
знания и опыт со всего мира. Одной из возможностей является привлечение
эстонских специалистов, которые работают за границей, назад, в Эстонию.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес недавно сделал предложение создать в Эстонии программу для привлечения эстонских специалистов из-за границы. Это очень важное начинание для того, чтобы пережить экономический кризис. В своей области лучшим опытом могут поделиться соотечественники, которые приобрели свой опыт в других странах и таким образом могут помочь росту конкурентноспособности Эстонии на международном рынке.


Государство подставит плечо
Возможности получения поддержки от государства для того, чтобы вернуть лучшие времена, уже есть. В конце прошлого года EAS открыл программу поддержки по привлечению работника по развитию, чтобы помочь предприятиям нанять специалистов с международным опытом, но зарплата которого для многих фирм может быть чересчур большим расходом. Условием получения поддержки является, что этот работник по развитию создаст в фирме большой стимул для развития предприятия. Благодаря отсутствию языкового или культурного барьера, у специалистов, которые родом из Эстонии, имеются лучшие предпосылки для того, чтобы помочь местному предприятию.
У меня спрашивали, можно ли использовать поддержку на работника по развитию для того, чтобы нанять нового менеджера по продажам? Нельзя, так как именно работник по развитию приносит изменения на предприятие. Наем работника по развитию должен увеличить экспортный объем предприятия, разработку новой продукции, внедрение новых технологий или выход на новые рынки. Идея поддержки заключается в том, чтобы привести в Эстонию специалистов со всего мира. Именно поэтому при оказании поддержки требуется, чтобы работник обладал как минимум пятилетним опытом рыботы за рубежом в своей области.


Косвенная поддержка для создания новых рабочих мест
Так как при этой поддержке работника можно нанять лишь временно, то его багаж знаний должен остаться здесь и помочь предприятию увеличивать свою конкурентную способность и далее. Сумма поддержки является напрямую зарплатой работнику по развитию, но благодаря ему увеличатся местные экспортные объемы. Увеличившийся объем экспорта предполагает создание новых рабочих мест, что поможет в длительной перспективе смягчить безработицу, которая сейчас резко увеличилась. Поэтому предназначенные 210 миллионов крон на привлечение работника по развитию до 2013 года косвенно также улучшит ситуцию на рынке труда.

    Аллар Корьяс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения