Лат девальвируют на 30%

03 июня 2009, 10:22

Решение девальвировать лат еще более
болезненное, чем решение о сокращении бюджета, заявил премьер-министр Латвии
Валдис Домбровскис.

«Если мы условно сократим всем все, например, на 10%, чего сейчас нет в повестке дня, это будет немыслимое сокращение бюджета. В то же время, если речь идет о девальвации, то меньше 15% не будет ни в коем случае. Вероятнее всего, будет 30%. Это значит, что очень быстро реальная стоимость доходов людей сократится гораздо значительнее, чем это сделает правительство, сокращая расходы», - заявил премьер, сообщает rus.db.lv

Домбровскис подчеркивает, что Латвия очень маленькая, открытая экономика, и «от того, что мы девальвируем национальную валюту, цены топлива, энергии, импортных товаров, не изменятся». «Все это практически в один момент вырастет, но эффект в такой маленькой и открытой экономике, как у Латвии, очень быстро исчезнет. В то же время, незамедлительный шок затронет абсолютно всех и все. Теперь мы говорим, что стараемся защитить пенсионеров и т.п., но девальвация ударит сразу по всем слоям общества», - говорит премьер.

Глава правительства признает, что, конечно, определенное беспокойство вызывают синхронные высказывания Андриса Шкеле и Айварса Лембергса, а также распространение слухов о девальвации лата. Все этого, по его словам, не способствует экономической и политической стабильности.

В свою очередь, в интервью Latvijas Radio Домбровскис подчеркнул, что программа стабилизации латвийской экономики основана на стабильности курса лата и постепенном сокращении бюджета, чтобы достигнуть 3%-го дефицита и соблюсти Маастрихтские критерии. В нынешнем плане девальвация лата непредусмотрена, и Латвия работает в рамках этого плана.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения