Освободиться от евроцепей

03 июня 2009, 08:35

Предприниматели разделились на два лагеря
противников и сторонников скорейшего введения евро. Газета «Aripaev» советует
отказаться от быстрого европлана.

Кто-то находит, что быстрый переход на евро только затянет кризис. Другие говорят, что переход на евро придаст чувство уверенности и позволит избежать девальвации.

На прошлой неделе глава европейских социал-демократов Поль Нируп Расмуссен посоветовал Эстонии отказаться от стремления, во что бы то ни стало войти в еврозону в 2011 году, поскольку это может растянуть экономический кризис ещё на 2-3 года.

Мнение Расмуссена разделяет и бывший премьер-министр Эстонии, директор AS Silmet Grupp Тийт Вяхи, который, по его словам, в целом не против евро. «Я не сторонник того, чтобы необдуманно ставить всё на одну карту. Повышение налогов и урезание расходов ради перехода на евро может погубить экономику», – отметил Вяхи.

По его словам, прежде всего, нужно думать об антикризисной программе. «Я не верю, что быстрый переход на евро поможет нам выбраться из кризиса», - пояснил он и добавил, что посетившие Силламяэ иностранные гости видят проблему не в отсутствии евро, а в том, что мы тупиковая страна.

«Экономическое сотрудничество между Европой и Эстонией будет только расти. К сожалению, Эстония отстранилась от всех совместных программ и тем самым загнала себя в тупик. С евро или без, сейчас Эстония никого не интересует», - заявил он.

Предприниматель Юри Мыйз поддерживает введение евро, но считает, что можно параллельно заниматься подготовкой к переходу на евро и помогать экономике выйти из кризиса при помощи кредита.

Его поддерживает собственник U.S Invest AS Урмас Сыырумаа, который советует не зацикливаться только на евро, забывая обо всём другом. «Я за евро, но позднее», - заявил он.

«Я считаю, что всё, что мы сегодня строим, мы строим для будущих поколений. Делается это за счёт кредита. Текущие же расходы нужно покрывать только за счёт заработанных денег», - выразил он мнение.

Собственник и председатель совета Salvest Вельйо Ипитс поддерживает вход в еврозону, но не уверен, что при помощи кредитов можно поднять экономику. «Если бы был план, куда потратить взятый государством кредит, то можно было бы рассмотреть получение кредита», - добавил он.

Евро, как считает Ипитс, означает более дешёвые деньги для предпринимателей, общение со всей еврозоной и более высокое доверие.

«Я на стороне тех, кто говорит, что быстрый переход на евро не выведет нас из кризиса, хотя это может оживить денежный рынок. Евро преподносится как панацея от всех бед, но это не так», - выразил мнение директор Amserv Grupp Райво Кютт.

На вопрос, должно ли государство брать кредит, Кютт ответил, что нужно исходить из стоимости кредита. «Если брать кредит, то только на инвестиции. Расходы за счёт кредита покрывать нельзя», - отметил он.

Владелец NG Investeeringud Юри Кяо уверен, что чем быстрее мы перейдём на евро, тем лучше. «Экспортные рынки не доверяют кроне и ожидают девальвации валют стран Балтии», - пояснил он. Кяо также считает, что кредит не спасёт положения.

Того, что к 01.01.2011 страна останется совсем без денег, Кяо не боится. В качестве альтернативы быстрому вводу евро он предложил девальвацию: «Сейчас нужно выбирать: евро или девальвация. Евро обеспечило бы стабильность денег».

Конечно, крайне важно уменьшать расходы, добавил Кяо, но без сокращения пенсий государство не сможет выполнить маастрихтских критериев.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения