Сависаар: КВН понравился

03 июня 2009, 15:59

В воскресенье я смотрел КВН. Не по
телевизору, а вживую – в Центре русской культуры. И должен сказать, что не
только получил удовольствие, но и сделал для себя несколько открытий.

Во-первых, я лишний раз убедился, что все эти истории про разные информационные поля, в которых якобы живут эстонцы и русские, не выдерживают никакой критики – по крайней мере, в части молодежи. Русские ребята ничуть не хуже (а может, и лучше) эстонских сверстников разбираются в эстонской политике и прекрасно знают цену каждому из нас. И если Ансипу или Лаару удалось одурачить часть избирателей или даже партнеров по коалиции, здесь этот номер не прошел.

Более того – у меня сложилось впечатление, что если социологи и правы, говоря об отчуждении русскоязычной общины от государства, то к той молодежи, которая веселилась в воскресенье на сцене ЦРК, это никак не относится. Для того, чтобы так шутить, понимая всю серьезность ситуации в стране, надо быть не только оптимистом – надо быть патриотом.

(В скобках отмечу, что и патриотом можно быть по-разному: как любую другую, эту работу можно делать хорошо или плохо. К великому сожалению, работа патриотизма не слишком удается целому ряду деятелей, называющих себя патриотами нашей страны. Зато с ней, как выяснилось, прекрасно могут справляться молодые люди, родиной которых является Эстония, а родным языком – русский.).

История учит нас, что мир меняют к лучшему находчивые оптимисты. Именно они придумали колесо, двигатель внутреннего сгорания и космический корабль. И именно поэтому мне так нравится название самой игры – Клуб веселых и находчивых. Ведь как политик я точно знаю, что два этих качества – способность радоваться жизни и умение находить выход из любой ситуации, – являются залогом успеха в любом деле.

И пусть сегодня юмор кавээнщиков приправлен горечью, я верю – тот, кто сумел поставить диагноз, сумеет найти и лекарство. Если, конечно, захочет.

«Каждый день, уходя с работы, бросаю монетку, чтобы обязательно вернуться!» - эта шутка с воскресного КВНа не дает мне покоя вот уже несколько дней. И только сегодня я понял, почему: в тот день я не пожелал КВНщикам самого главного. Не для них - для Эстонии: каждый раз, уезжая за границу, бросайте монетку, чтобы обязательно вернуться.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения