Девальвация лата стучится в дверь

04 июня 2009, 08:13

Положение лата угрожающе шаткое.
Возникает ощущение, что поддержка местной валюты обходится Латвии очень
дорого и девальвация станет вынужденным, но спасительным шагом, пишет сегодня в
своей передовой Aripaev.

Многие аналитики стали уже вслух говорить о том, что для Латвии девальвация стала бы разумным выходом. Пару дней назад советник латвийского правительства Бенгт Деннис заявил, что девальвация лата - это вопрос времени. С ним согласился заведующий отделом банка Royal Bank of Scotland Тимоти Эш, который подтвердил, что это было бы лучше, чем нынешнее «медленное умирание». Даже банки Швеции сообщили о своей готовности к изменению курса.

Последние несколько недель Центробанк Латвии занимается скупкой своей валюты. Чем больше люди подаются панике, – а паника распространяется по мере того, как лидеры мнений вещают о девальвации, - тем большие очереди выстраиваются в пунктах обмена валюты.

Процентная ставка по суточным кредитам в латах превысила 16%. Это показывает, что банки считают кредиты в латах рискованными.

Привязка валют стран Балтии сначала к немецкой марке, а потом и к евро, должна была стабилизировать нашу валюту и помочь выполнить маастрихтские критерии. Ради скорейшего перехода на евро экономики стран Балтии были готовы отказаться от финансово-политических рычагов, которые дает плавающий валютный курс. У нас не было оснований для беспокойства, ведь мы так стремительно росли. Главной нашей проблемой была инфляция, которую должен был усмирить фиксированный курс. Но всё перевернулось с ног на голову. Латвия, экономика которой ещё в 2006 году была самой быстроразвивающейся в ЕС, пережила самое сильное падение, которое в этом году, по прогнозам, достигнет 18%.

Снижение цен и зарплат не принесло ожидаемого результата. Можете представить, как трудно было правительству, например, на 20% урезать зарплаты всех госчиновников, также, например, цены на недвижимость падали в 1-м квартале в Латвии быстрее, чем в других странах.

Как заявил аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен агентству Bloomberg, Латвия попыталась сделать то, чего раньше никто не делал.

Несмотря на это, мы видим, что усилия пошли прахом. Для выполнения кредитных условий МВФ, дефицит бюджета Латвии не должен превышать 5%. Сейчас же он выше 9%. Если следующий транш финансирования не будет выделен, то страна обанкротится, заявил премьер-министр Латвии.

Может, настало время признать, что выбранный метод просто не работает. Управляющий рисками Swedbank Гёран Броннег отметил, что в случае девальвации банкам придётся быстрее проглотить убытки по кредитам, но и подъём, в таком случае, может начаться раньше.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения