Энергетика: миллиарды в экономию энергии, а не в производство

04 июня 2009, 14:10

Уже много лет идут дискуссии по вопросам
производства энергии, экологии, надёжности доставки энергии, потребление же
остаётся на втором плане.

Откуда-то появилось утверждение, что необходимо инвестировать 100 миллиардов крон в развитие и обновление систем энергоснабжения. Сумма завораживает, но закрадываются подозрения, зачем так много и надо ли инвестировать.

Логично было бы предположить, что энергетическую стратегию создают исходя, прежде всего, из интересов конечного потребителя, поскольку именно потребление определяет объёмы производства. О потреблении же в основных документах по эстонской энергетике говорится мало. «План развития топливного и энергетического хозяйства до 2015 года» (2004) гласит: «потребление первичной энергии не должно превышать уровень 2003 года». Одобренный в феврале план развития энергетического хозяйства ограничивается только прогнозом OU Pohivork, по которому рост потребления составит 1,6–3,8% в год. В более раннем плане отмечено, что потенциал экономии составляет 10–15%, но не сказано ни одного слова о его использовании.

Неужели энергетическую проблему лучше решать, пустив потребление на самотёк и производя столько, «сколько надо»? На основании проведённых исследований можно сказать, что экономить будет дешевле, экологичнее и надёжнее. Может, вместо 100 миллиардов обойдёмся пятьюдесятью?

Реконструкция старых домов позволит сократить потребление тепла на 30–50%. Новые дома уже могут быть с более низким энергопотреблением. Чтобы покрыть 1 кВт получаемой потребителем дополнительной мощности, нужно инвестировать во всю цепь поставок, а с учётом потерь и необходимого резерва, потребители должны получать дополнительно 1,2–1,3 кВт мощности. Экономия 1 кВт непосредственно у потребителя обойдётся в 3-50 раз дешевле (зависит от меры), чем поставка потребителю дополнительных 1,2 кВт. Также это означает экономию примерно 4 кВтч топлива при производстве электроэнергии.

Минимальная летняя нагрузка у нас 400 мВт и зимняя максимальная нагрузка - 1600 мВт. Инвестиции нужно выполнять исходя из зимней максимальной нагрузки. Можно оптимизировать использование ресурсов, если сезонно производить теплонасосом тепло и сохранять его в земле для зимнего потребления. Это уменьшит необходимую максимальную мощность, заменит газ и другие виды топлива для котлов.

Можно сократить лимит мощности, выделяемый зданиям и предприятиям. «Нехватка» электроэнергии компенсируется средствами, позволяющими эту электроэнергию экономить, что обойдётся нам дешевле. Мы бы могли направить миллиарды крон в проекты по экономии энергии, а не выбрасывать их на ветер, поддерживая её производство.


    Хейнар Нуртсе
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения