EVEA: повышение НСО убьёт мелкий бизнес

04 июня 2009, 12:23

По мнению Ассоциации малых предприятий
Эстонии (EVEA), выраженному исполнительным директором EVEA Керсти Краас, мелкий
бизнес, работающий на внутреннем рынке, а также жители страны станут главными
жертвами повышения налога с оборота.

Повышение НСО на 2% не вызовет, на первый взгляд, проблем у многих предприятий. Ведь этот налог оплачивает конечный потребитель. Но более пристальный анализ показывает, что рост НСО обернется проблемами для всех.

Сегодня уже ясно, что конечный потребитель решительно ограничил свои расходы. Люди тратят деньги в основном на жизненно необходимое (коммунальные платежи, банковский кредит, продукты питания и т.п.). Эту тенденцию ясно подтверждают упавшие обороты торговых центров и сектора обслуживания. При повышении НСО на 2% цены для конечного потребителя вырастут на 1,69%. Если предприниматель захочет сохранить для клиентов прежние цены, ему придется опять урезать свои затраты, которые уже у многих доведены до минимальных. Остается снижать цены за счет качества. Мы именно этого хотим?

Среди мелких предпринимателей раздаются голоса, что именно им придется оплачивать повышение НСО, потому что в условиях неуклонного падения цен в розничной торговле немыслимо поднимать цены для конечного потребителя. Продавать в Эстонии по справедливой цене качественную отечественную продукцию уже EVEA: ????????? ??? ????? ?????? ??????и так невозможно, избавиться от товара позволяют лишь скидки. Повышение НСО на воду, электричество, отечественное сырье окажет влияние на всех производителей и продавцов услуг. И хотя НСО позже обычно возвращается, его повышение вызовет еще большую нехватку оборотного капитала и рост долгов друг другу и налоговому ведомству. Наивно полагать, будто при уже имеющихся и достигающих 5 млрд. крон налоговых долгах повышение налога было бы действенным средством. Зато нет сомнений в том, что это увеличит число банкротств.

Повышение НСО в энергетическом и топливном секторе окажет влияние на всех производителей и продавцов услуг. Цены вырастут больше, чем на 2% повышения НСО. Во многих сферах это может привести к падению спроса на услуги из-за низкой покупательной способности. Возможно, что выбор будет сделан в пользу услуг совсем крошечных или только что вышедших на рынок предприятий, которые пока не являются налогообязанными лицами по НСО и поэтому могут продавать дешевле на величину НСО, т.е. до 20%.

Мы не видим никаких причин, по которым при таком повышении НСО денег в казне прибавится. Скорее, произойдет очередное падение покупательной способности людей, возвращение покупателей на рынки, где товар частично без НСО, а значит, дополнительных поступлений в госбюджет не будет.

Зато правительство в очередной раз продемонстрировало нежелание считаться с конечным потребителем, как с наиболее слабым звеном. Финансовые ресурсы надо искать там, где движутся денежные потоки, а экономию – в государственном секторе. В последнее время мы становимся свидетелями таких запланированных действий правительства, которые ослабляют предпринимательство и взваливает в тяжелые времена на плечи предпринимателей дополнительное бремя. Предприятия вынуждены переходить на режим экономии, снижать зарплаты и увольнять работников. Покупательная способность уволенных работников резко падает, внутреннее потребление очень значительно уменьшается. Налогов собирается меньше из-за снизившихся зарплат и упавшего потребления. Поэтому денег для нормального функционирования госаппарата поступает недостаточно. Следовательно, мы должны начать с уменьшения затрат государства в соответствии с сократившимися доходами и обеспечения максимальных возможностей для нового роста предпринимательства.

EVEA считает, что повышение НСО на 2% никоим образом не увеличит доходную базу государства. При сегодняшней, ориентирующейся на потребление, экономической модели увеличение налогообложения потребления способствует дальнейшему охлаждению экономики, тормозя предпринимательскую активность. Переживая невиданный спад, мы, как считает EVEA, должны, скорее, стимулировать потребление и искать возможности снижения, а не повышения налогового бремени.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:56 26 мая 2017
Фирма без сотрудников заработала 3,2 млн евро Компания Etrosa увеличила в 2016 году свою выручку в 6 раз. В фирме не числится ни одного сотрудника.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения