Swedbank: ловите момент, чтобы заработать

04 июня 2009, 15:19

Как сообщили на состоявшейся сегодня
пресс-конференции в Swedbank руководители инвестиционных фондов банка Фабио
Филипоцци и Елена Федотова, инвестировать во 2-ю пенсионную ступень сегодня
гораздо выгоднее, чем это было пару лет назад.

«Поскольку инвестиции в пенсионные фонды имеют долгосрочный характер, то и оценить их можно лишь в долгосрочной перспективе. Мы не знаем точно, что будет с экономикой завтра, но поскольку всем известно, что она циклична, в итоге инвестиции обязательно заработают доход, - рассказывает Елена Федотова, управляющий инвестиционными фондами Swedbank, - Из-за сегодняшних низких цен на акции и облигации, в которые инвестируют фонды, те 100 крон, которые у вас есть сегодня, с точки зрения инвестиций имеют гораздо большую ценность, чем 2 года назад. Сейчас мы вернулись к ситуации 2002 года, когда пенсионная система внедрялась, и люди могли купить паи фондов очень дёшево».

Сегодня, по словам Федотовой, в пенсионных фондах Swedbank преобладают инвестиции в акции. Облигации представлены в меньшей степени. Предпочтение отдаётся инвестициям на рынках ценных бумаг развивающихся стран и Европы, по сравнению с рынками США и Японии. Над крупными преобладают мелкие инвестиции.

Плюсом эстонской системы пенсионных фондов Федотова считает то, что по сравнению с некоторыми другими странами, например Польшей, у фондов нет обязательств инвестировать определённую долю средств в местные предприятия. «У Swedbank глобальная диверсификация фонда, то есть мы имеем право инвестировать в любые страны. Если становление эстонской экономики будет медленнее, чем других, то мы на этом ничего не потеряем. Какие-то инвестиции в эстонские предприятия у нас остались, но сегодня они незначительны», - добавила она.

Федотова также заверила, что с начала создания пенсионных фондов они находятся в плюсе: «Доходность самого большого фонда K3 составляет 3% в год. Хотя до кризиса (июнь 2007 года) его годовая доходность была 11,2%, все знают, что экономика развивается циклично, и в итоге будут достигнуты прежние уровни».

На счёт пенсионного фонда людей, которые не пожелают подать осенью 2009 года заявление о продолжении добровольных взносов во 2-ю ступень пенсионных фондов, во второй половине 2009 и весь 2010 год не будут поступать денежные средства. В 2011 и 2012 году обязательные отчисления восстановятся вместе с доплатой государства и будут составлять 1+2 и 2+4 процента от брутто-зарплаты человека соответственно.

Тем, кто решит продолжить добровольные взносы с 2010 года (второе полугодие 2009 года отчислений не будет), вклады владельца фонда и государства составят соответственно 2+0 (2010 год), 2+2 (2011), 2+4 (2012 и 2013), 2+6 (2014 – 2017), 2+4 (2018 - …) процентов от брутто-зарплаты. Однако, если с 2014 года номинальный рост экономики будет ниже 5%, государство имеет право отложить выплату своей доли.

Подать заявление о продолжении добровольных взносов можно через интернет-банк Swedbank, посетив один из филиалов банка или с 1 октября по 30 ноября 2009 года это можно будет сделать по адресу в интернете www.pensionikeskus.ee.

На вопрос, каковы аргументы в пользу отчислений в пенсионный фонд по сравнению с откладыванием денег на депозит, Елена Федотова ответила так: «Во-первых надёжность. В случае, если банк, в котором Вы имеете депозит обанкротится, то государство компенсирует владельцу вклада лишь определённую сумму. Пенсионные же фонды не привязаны к конкретному банку, то есть деньги из них никуда не пропадут. Кроме того, если в экономике всё хорошо, то пенсионные фонды смогут заработать гораздо больше, чем депозиты. И наконец, когда экономика снова вырастет, государство будет добавлять в Ваш пенсионный фонд до 6%. Таким образом, преимуществ больше».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения