Выборы в европарламент: триумф апатии и скептицизма?

04 июня 2009, 10:53

Выборы в европарламент могут преподнести
сразу два неприятных сюрприза для сторонников дальнейшей европейской интеграции.
Во-первых, на предстоящих выборах социологи ожидают рекордно низкую явку.
Во-вторых, судя по всему, определенного успеха добьются евроскептики и радикалы,
сообщает BBC Russian.

Накануне голосования, которое начнется 4 июня в Великобритании и Нидерландах, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель призвали граждан Европы пойти на выборы. В совместном заявлении лидеры двух крупнейших стран ЕС говорят о том, что сильный европейский парламент поможет справиться с экономическим кризисом.

Саркози и Меркель не может не волновать, что в избрании единственного выборного органа власти в ЕС, принимающего две трети законов, обязательных для 27 стран, собираются принять участие лишь 43% граждан.

Как передает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Оана Лунгеску, на нынешних выборах может быть побит рекорд политической пассивности, установленный на прошлых выборах, когда на участки пришли лишь 45% граждан ЕС.

Для сравнения, 30 лет назад в выборах европарламента принимали участие две трети имеющих право голоса европейцев. Сейчас, после расширения Евросоюза, этим правом обладают 375 млн. человек. Но большинству из них выборы малоинтересны.

По данным опросов, во Франции собирается голосовать примерно половина граждан. А вот в Великобритании или Польше на участки могут прийти меньше трети избирателей.

Многие европейцы считают, что европарламент - дорогой и неэффективный институт, который очень далек от простых людей. Некоторых раздражает, что евродепутаты постоянно перемещаются между Брюсселем и Страсбургом.

Из 27 стран высокую явку следует ожидать лишь в двух странах: в Бельгии и на Кипре. Да и то лишь потому, что в этих государствах голосование обязательно, и неявка чревата штрафом.

Апатия или протест?

Обычно тематика европейских выборов крутится не столько вокруг глобальных европейских проблем, сколько вокруг узких вопросов, волнующих граждан конкретной страны. Традиционно кандидатам проще достучаться до избирателя, концентрируясь на местных проблемах.

На этот раз, пожалуй, впервые в центре всех дискуссий - от Лиссабона до Риги - одна и та же тема, а именно: экономический кризис.

Падение благосостояния и экономические трудности вызвали протесты практически во всех странах Европы. Кое-где митинги переросли в беспорядки и столкновения с полицией.

Последние опросы, проведенные по заказу европарламента, показывают, что европейцев больше всего волнует безработица. По прогнозам экономистов, к концу нынешнего года в ЕС могут потерять работу около 8 млн. человек. Следом за этой темой опрошенные упоминали более общие проблемы экономического роста и социальной незащищенность, а также будущие пенсии.

Вместе с экономическим спадом усиливаются позиции евроскептиков, критикующих то, каким образом развивалась нынешняя объединенная Европа в последние годы. Падение популярности многих национальных правительств также усиливает поддержку экстремистских партий и движений, идущих, например, под антииммигрантскими или, как в Голландии, антиисламскими лозунгами.

Социологи, проводившие опрос для европарламента, предостерегают, что предстоящие выборы могут обернуться массовым протестным голосованием.

Впрочем, несмотря на масштабные перемены, радикальных изменений все же не ожидается. Структура следующего парламента будет такова, что шесть самых больших стран получат больше половины мест.

В Германии, Франции, Италии и Польше правящие правоцентристские партии сохраняют лидерство. В Испании находящиеся у власти социалисты несколько растратили кредит доверия из-за роста безработицы. А вот правящие в Великобритании лейбористы, оказавшиеся в центре скандала вокруг госрасходов, судя по всему, потерпят сокрушительное поражение.

Так или иначе, по прикидкам аналитиков, правоцентристы (Европейская народная партия – Европейские демократы) останутся крупнейшей силой в европарламенте нового созыва.

Правда, преимущество их несколько снизится после того, как британские консерваторы покинут группу, чтобы учредить новую фракцию вместе с евроскептиками из Чехии и Польши. О чем уже заявляли лидеры консерваторов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения