Центристы и Россия - угроза мировой демократии

05 июня 2009, 18:04

"Я не знаю, придумывает ли Центристская
партия свои акции сама, или ей предлагают свою помощь советники дружественной
партии "Единая Россия". В любом случае, борьба Центристской партии против
демократии хорошо скоординирована", - уверен член Союза Isamaa и Res Publica
Андрес Херкель.

"Большой тормоз – путинская Россия и исходящая оттуда силовая политика. Белоруссия - страна маленькая, деятельность которой носит дилетантский характер, и негативное влияние которой особо далеко не распространяется. Зато игра России глобальная. Россия использовала военную силу против Грузии, с помощью газовой политики пыталась прижать Украину и пытается диктовать свои условия всему миру. И мы на прицеле. Дискредитация западной демократии, провозглашение ее недееспособной – ясная цель России", - заявил лидер эстонской делегации в Совете Европы Андрес Херкель, пишет novosti.err.ee.

По словам Херкеля, Эстония смогла обеспечить возможность прозрачного электронного голосования на выборах, и все прошло хорошо. "Успешность освоения электронного голосования, как впрочем всего нового, зависит от зрелости политической культуры. Эстонии ее хватило. Очевидно, именно поэтому загорелась красная лампочка Эдгара и стали искать способы, как бросить тень на электронные выборы. Так дошли до того, что электронное голосование проводилось в поставленных центристами палатках", - пишет Херкель в своем блоге.

"Словом, если наша политическая культура находится на более или менее высоком уровне, то Центристская партия находит возможности опустить ее уровень. Из той же оперы и закрытые списки, и упразднение частей города на местных выборах. Действуют из принципа, что неудачная практика окажется сильнее хороших традиций", - полагает Херкель.

"Таким образом, Центристская партия играет неоспоримо важную роль в попытках дискредитации демократии, которые выходят далеко за пределы Эстонии. Вряд ли рядовые члены Центристской партии это осознают. У них отсутствует понимание о государственном праве и о том, что такое государственность и каковы долгосрочные цели демократии. Как русская идеология делает из людей пешек для достижения своих великих шовинистских идей, так и центрист является рабочим инструментом "Единой России", - приходит к выводу Херкель.

По мнению Херкеля, сейчас не лучшее время для демократии. Говоря об экономическом кризисе в прошлом веке, стоит отметить, что он повлек за собой кризис демократии: во многих европейских странах установились авторитарные режимы. Все это было в канун Второй мировой войны, напоминает он.

"Последние светлые моменты были связаны с расширением Европейского союза и НАТО и с цветными революциями в Грузии и на Украине, последовавшими за фальсификацией результатов голосования на президентских выборах", - считает Херкель.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения