Обанкротилась топливная компания

05 июня 2009, 14:13

В начале июня Харьюский уездный суд признал
банкротом фирму Faltex Trade OU, за которой долгое время гонялся Налоговый
департамент, пытаясь уличить компанию в уклонении от налогов.

За пару недель до начала банкротного процесса у фирмы Faltex Trade OU сменились собственники, правление и совет. На смену фирме Optifine OU, владевшей с 2002 года компанией Faltex Trade, пришёл Сергей Ткачук. По номерам мобильных телефонов, которые указаны в Коммерческом регистре, отвечают люди, которые не знают никакого Сергея Ткачука.

В прошлом году в газете «День за днём» Виркко Лепассалу писал, что тем, кто в курсе топливного бизнеса, много скажет адрес: Фосфорийди, 4, в Маарду. Именно тут зарегистрированы многие небольшие фирмы, связанные с топливным бизнесом, в т.ч. те, которые давно выполнили свою задачу и были ликвидированы. Налогово-таможенный департамент заинтересовался многими из них уже в 2002 году. С неким Эркки Ваппером были связаны фирмы, подозреваемые департаментом в уклонении от уплаты налогов.

Так, через фирмы Deatriin, Vistaoil и Faltex Trade были организованы топливные перевозки, в результате чего государство не получило акцизов и налога с оборота в размере 4,3 миллионов крон. Но это лишь один эпизод, а ведь все связанные с Ваппером фирмы являют собой пеструю переплетенную сеть. Несколько лет назад Налогово-таможенный департамент возбудил уголовные дела в связи с уклонением от налогов аж в отношении трех связанных с ним фирм. Одно из дел касалось возврата налога с оборота с импорта, речь шла о 14 миллионах крон. Уголовные дела, касающиеся Ваппера, объединялись, разделялись и множились так, что даже адвокат Ваппера с ходу не может разобраться в этих дебрях.
Хотя связанные с Ваппером дела расследуют уже пять лет, его адвокат Андрес Симсон устало вздыхает – судебных решений нет по сей день. Поэтому Ваппера, который любит гонки и хорошие автомобили, мы можем называть лишь честным гражданином. В некоторых кругах его считают одним из наиболее влиятельных лиц в эстонской торговле топливом, едва ли не серым кардиналом.

Нельзя отрицать, что для Налогово-таможенного департамента Ваппер – как кость в горле. Кажется, что сведение с ним счетов стало своеобразным делом чести. Несмотря на постоянное давление и то, что одного из адвокатов Ваппера обвинили в запугивании свидетеля, до сих пор из всех процессов он выходил относительно сухим. Более того, в перерывах между процессами он стал продавать тепло небольшим населенным пунктам, покупая на аукционах по продаже сланцевого масла топливо для котельных. В то же время он раздавал интервью как бизнесмен, заботящейся об экологии и планирующий инвестировать в производство биодизельного топлива.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения