Свой персональный шлагбаум

05 июня 2009, 14:29

Ко мне как депутату Рижской думы пришел на
прием один дядечка-инвалид. Его лицо показалось мне знакомым. Когда дядечка
начал рассказывать о своих бедах, я понял, где его видел - он много лет торговал
воздушными шариками у входа в Межапарк. И я не раз покупал у него шарики для
своих мальчишек - такие блестящие, летучие, по 50 сантиков. Дети очень
радовались.

В общем, бедного инвалида постигло несчастье: администрация Межапарка прошлым летом запретила торговать шариками. Его маленький бизнес рухнул, семья - на грани нищеты. Год он обивал пороги думских кабинетов, собрал все возможные справки вплоть до еэсовского сертификата качества бедных шариков. Но разрешения так и не получил.

Я стал разбираться... Вы понимаете, какая штука: торговля шариками у входа в Межапарк, оказывается, подпадает сразу под несколько законов. К таковым относятся: постановление Рижской думы “О торговле и пошлине самоуправления на торговлю в общественных местах в Риге”, правила Кабинета министров “О порядке торговли на рынках, ярмарках, в местах уличной торговли и на выезде”, а также решение Рижской думы “Об утверждении стратегии деятельности и развития Рижского агентства самоуправления Межапарк на 2007-2011 гг.”.

И по этим правилам выходит, что торговать воздушными шариками в Межапарке нельзя. Добейтесь изменения правил, строго сказали чиновники инвалиду, тогда приходите.

Инвалид попался упорный, он дошел до главного разработчика этих правил - директора Центра координации предпринимательской деятельности при Рижской думе Эрвина Лабановскиса. Нет, ответил инвалиду Эрвин, не будем мы менять постановления. Люди над ними столько лет работали, так старались все регламентировать, упорядочить. Что же теперь, всю нашу работу - коту под хвост? Короче, из Межапарка дети уходят без шариков, а наш инвалид живет на пособие.

У кого-нибудь еще есть иллюзии по поводу малого бизнеса в нашей убогой стране?

У меня - нет. В стране, в которой Правила Кабинета министров и два стратегических Постановления регламентируют уличную торговлю воздушными шариками, никакого малого бизнеса не может быть в принципе. Мы к этому шли 18 лет, 18 лет тысячи бюрократов писали Инструкции. Теперь сотни тысяч бюрократов контролируют их выполнение и кормятся с этого. Осуществилась главная мечта латыша - поставить на ровной дороге шлагбаум и собирать с каждого проходящего деньги. Шлагбаумов на дороге предпринимательства у нас сейчас столько, что самой дороги не видно.

А в стране - жесточайший кризис. Официальная безработица - 16%, плюс столько же - неофициальных безработных. Тех, кого отправили в неоплачиваемый отпуск, на сокращенную рабочую неделю, тех, кому месяцами не платят зарплату, малых бизнесменов на грани разорения... Бюджет трещит по швам, к осени сотни тысяч лишатся последнего дохода - пособия по безработице. Ну, кажется, сейчас-то можно разрешить продавать шарики? Принять одно Главное Постановление под девизом “Спасайся, кто может!” Делайте, что хотите, торгуйте, чем хотите и где хотите. Только КОРМИТЕ себя! Не просите, ради Бога, пособий!..

Вот уже месяц разные симпатяжки скачут на телеэкранах, предлагая себя в качестве будущих мэров Риги. Слова о “развитии малого бизнеса”, об “организации рабочих мест” льются рекой. Хоть один из них сказал про сокращение бюрократического аппарата? О сокращении количества шлагбаумов? И не скажут! Почему?

А потому, что им хочется только одного: самим пристроиться у Главного городского шлагбаума под названием - пост Мэра Риги.

    Юрий Алексеев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения