Волна банкротств физических лиц не за горами

05 июня 2009, 10:29

В связи с экономическим кризисом юрист
Ольга Нярги считает, что волна банкротств физических лиц, долговое бремя которых
окажется непосильным, вполне возможна.

Статистика говорит о том, что количество просроченных и невозвращенных кредитов выросло. Эти деньги никто просто так списывать не собирается. Кредитор всеми способами будет стараться вернуть свои деньги. Один из таких способов — начало банкротного производства, пишет «Нарвская газета».

Банкротом может быть объявлено и физическое лицо. Что это конкретно означает для человека? За консультацией газета обратилась к юристу Ольге Нярги.

Физическое лицо может быть признано банкротом, если задолженность больше, чем его финансовое и имущественное состояние и его экономическое положение не носит временного характера. В последнее время уже были случаи, когда именно физические лица признавались банкротами, - говорит юрист Нярги.

Еще совсем недавно люди безбоязненно брали долгосрочные кредиты под залог квартиры. Скажем, квартира в пик роста цен на недвижимость оценивалась в миллион крон. И если банк выдал клиенту кредит в размере 75 процентов от этой суммы, то есть 750 тысяч, что, соответственно, являлось залоговой стоимостью этой квартиры. В настоящее время стоимость квартир резко снизилась, и возникли ситуации, когда стоимость заложенного имущества стала значительно меньше кредитных обязательств. Это потенциально может привести к банкротству.

«Нынешняя ситуация с безработицей в Нарве грозит тем, что скоро может начаться волна банкротств физических лиц, если не будет найдено оптимальное решение по возврату кредитов», - предполагает Ольга Нярги, добавляя, что банкам не нужно обесценившееся имущество.

Сейчас идут разговоры о том, что банки за долги будут отнимать квартиры. Как считает Ольга Нярги, это вполне реально. Но квартиру банк будет забирать, оценивая ее реальную стоимость, и если квартира заложена за 750 тысяч, а ее реальная стоимость на рынке недвижимости 300 тысяч, то остаток в 450 тысяч физическому лицу все равно необходимо будет возвращать. Плюс еще выплаты по интрессам, которые в общей массе обычно немногим меньше суммы основного кредита. То есть в данной ситуации человек может лишиться квартиры и остаться еще должным банку примерно миллион крон. Это и может привести к банкротству...

Заявление о признании физического лица банкротом может подать как кредитор, так и должник, объяснила Ольга Нярги. Для обоснования несостоятельности должника кредитор должен, в частности, основываться на одном из следующих обстоятельств:

- должником не исполнено обязательство в течение 30 дней после того, как обязательство стало подлежащим взысканию, и кредитор направил ему письменное предупреждение о намерении подать заявление о банкротстве (предупреждение о банкротстве), а должник не исполнил обязательство в течение 10 дней после получения предупреждения;

- в ведущемся в отношении должника исполнительном производстве (на основании решения суда) требование не удовлетворено в течение трехмесячного срока за неимением имущества, или если в ходе исполнительного производства обнаружилось, что у должника недостает имущества для исполнения всех обязательств;

- должник уничтожает, прячет или растрачивает свое имущество или допускает грубые ошибки в управлении, в результате которых он стал несостоятельным, либо умышленно совершал иные действия, обусловившие его несостоятельность;

- должник сообщает кредитору, суду или общественности о неспособности исполнить свои обязательства;

- должник выбыл из Эстонии с целью уклонения от исполнения своих обязательств или скрывается с той же целью.

В ходе судебного производства суд назначает временного банкротного управляющего. После того как суд выносит решение об объявлении банкротом, созывается Совет кредиторов, который решает, как поступить с имуществом должника.

С началом банкротного производства физическое лицо утрачивает право совершать сделки, связанные с имуществом, а финансовые операции и операции с имуществом уже совершает банкротный управляющий.

«Надо отметить, что имущество должника может быть продано и в ходе исполнительного производства, до начала производства банкротного» , - говорит Нярги. Если вырученных средств не хватит на оплату долгов, то их остаток должник все равно будет вынужден возвращать.

Если человек брал кредит не под имущество, то в таком случае могут пострадать его поручители. Они либо будут возвращать долги взявшего кредит лица, либо лишатся своего имущества. И это вполне реальная проблема для Эстонии и Нарвы, в частности.
«Сейчас очень много случаев, когда поручители несут ответственность по кредитам. Зачастую это совершенно посторонние люди. Был период, когда просто через объявления в газете искали поручителей, платили им за «услугу» 5-10 процентов от суммы кредита, а теперь поручившиеся отвечают за эти долги», - рассказала Нярги. Подобная ситуация характерна для должников BIG банка, с которым на данный момент связано очень много судебных дел по взысканию долгов.

Банкротство — это самая последняя стадия. Перед тем как подать иск о признании банкротом физического лица, кредитор испробует все доступные средства, чтобы вернуть свои деньги.

Полный текст интервью на сайте gazeta.ee.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр финансов Свен Сестер
16:18 29 мая 2017
Оппозиция хочет объявить Сестеру вотум недоверия Руководители парламентских фракций Партии реформ, Свободной партии и EKRE объявили о сборе подписей под вотумом недоверия министру финансов Свену Сестеру.
09:21 29 мая 2017

Зарплаты выросли

07:56 29 мая 2017

Евро-доллар: 1,11637

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения