Жизнь после соцдемов

05 июня 2009, 12:15

Теперь в Эстонии - правительство
меньшинства, в которое входят реформисты и представители IRL, имеющие в
парламенте 50 голосов. Это означает, что для принятия решений в Рийгикогу надо
завоевывать голоса хотя бы нескольких депутатов от оппозиции.

Этот путь обещает быть тернистым. Хорошо хотя бы то, что по крайней мере сейчас есть какая-то ясность, констатирует сегодня в своей передовице Aripaev.

Мы бы предпочли правительство большинства, пишет газета. Грустно представлять себе это торжище голосов, в которое рискует превратиться парламент, где решающее значение будут иметь голоса обычно маргинальных личностей. Вспоминается интердвиженец Евгений Коган, чей голос когда-то был решающим в Таллиннском горсобрании.

Ясно, что самое лучшее было бы продолжать в коалиции с социал-демократами, и то, что их вышибли, запустило сценарий, которого опасались, то есть тлеющий правительственный кризис. Как можно было ожидать, план «Б», или создание правительственной коалиции с Народным союзом, пошел отнюдь не гладко.

Коалицию с Зеленой партией Эстонии даже не стали пытаться создавать, хотя это было бы лучше теперешнего варианта. Правда, новая коалиция не обязательно означала бы работающее правительство. Слабость «зеленых» состояла бы в том, что в качестве партнера по коалиции они сомнительны. Это сквозит и в размещенном в начале недели в блоге Марека Страндберга обращении руководителей партии. В этом заявлении, сосредоточенном преимущественно на энергетической теме, много пены и мало решений, это напоминает риторику ради риторики.

В коалиции с Народным союзом возникли бы свои проблемы. В качестве причины распада такой возможной коалиции IRL привела то, что, поскольку Народный союз не считает приоритетом уравновешивание в бюджете доходов и расходов, то они не в состоянии вместе работать в правительстве. В ответ Народный союз сослался на амбиции IRL разрушить сотрудничество уже в зародыше, что может указывать на борьбу за власть (напр., желание IRL «подвинуть» Реформистскую партию).

Только что приступившее к своим обязанностям правительство меньшинства все же получило некоторые обнадеживающие сигналы. Прежде всего, «зеленые» принципиально пообещали поддерживать его «как пассивно, так и активно», как сказано в обращении руководителей партии.

Довольно солидные высказывания пришли также из стана «народников» и соцдемов. Народный союз заверил, что не станет так просто нажимать на красную кнопку. От имени соцдемов бывший министр финансов Ивари Падар дал, правда, знать, что они готовы проголосовать за урезание бюджета лишь при повышении подоходного налога, однако и соцдемы сохранили вежливый тон.

В то же время правительство меньшинства может быть лишь временным решением. Трудно представить себе, как в нынешней ситуации оно станет принимать жесткие решения, стараясь уговорить то одного, то другого оппозиционера поддержать их.

Никто не завидует нынешним министрам, но если они сумеют восстановить в государстве стабильность, избиратель оценит их по достоинству. Теперь за работу!

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
«Газпром» лидирует в рейтинге четвертый год подряд.
08:00 20 сентября 2018
РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний В рейтинг РБК 500 вошла 51 новая компания, но состав топ-10 не изменился. Суммарная выручка участников рейтинга выросла за год почти на 10%
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения