Ультраправые радикалы двигаются к победе

07 июня 2009, 16:27

Выборы в Европарламент завершатся сегодня,
их итоги будут объявлены поздно ночью на специальном политическом шоу,
организованном в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе.

Кампания выборов в Европарламент началась 4 июня. С четверга по субботу проголосовали 7 из 27 государств сообщества и начались выборы в Италии, которые продолжатся в воскресенье. Сегодня состоится основной этап голосования - к избирательным урнам придут граждане 18 стран Евросоюза, сообщает Newsru.

В условиях экономического кризиса главной угрозой выборам в Европарламент остаются возможность установления нового рекорда падения явки избирателей и возможность высоких результатов ультраправых, популистских и антиевропейских партий. Явка на выборах в Европарламент неуклонно падает и на прошлых выборах составляла лишь около 45 процентов.

Из проголосовавших ранее стран пока лишь Нидерланды в нарушение европейских норм объявили о результатах своих выборов. Там подтвердились худшие опасения европейских политологов - явка составила 36,5 процента (против 39,6 в 2004 году), а на второе место с 17 процентами голосов вышла откровенно экстремистская Партия свободы Гирта Вилдерса. Эксперты практически уверены, что подобная картина может повториться в Великобритании, Австрии, Словакии, Болгарии, и опасаются, что за ними могут последовать остальные страны сообщества.

Выборы в Европарламент проводятся на национальном уровне, в соответствии с национальными законодательствами. Различиями в них, в частности, объясняется проведение голосования в разные дни.

Всего на 430 млн. граждан ЕС в государствах сообщества зарегистрированы 388 млн. избирателей, которым предстоит избрать 736 евродепутатов. Каждое государство имеет свою квоту в Европарламенте, которая закреплена в базовом соглашении Евросоюза - договоре Ниццы.

Эти квоты в теории определены пропорционально населению государств ЕС, однако, на практике они очень условно отражают соотношение населения, являясь результатом сложных переговорных компромиссов между государствами сообщества. Например, Германия с населением в 83,5 млн. человек имеет в Европарламенте 99 мест, а Республика Кипр, где проживает ровно в сто раз меньше (837 тысяч) имеет целых 6 кресел.

В новом договоре ЕС - Лиссабонском соглашении - число депутатов Европарламента сокращено, и структура квот пересмотрена, но поскольку ЕС за два года дебатов так и не успел ввести в действие этот документ, новые правила будут действовать только для Европарламента следующего созыва, выборы в который состоятся в 2014 году.

На выборы в каждом государстве Евросоюза выходят национальные политические партии со своими списками кандидатов, между которыми, в соответствии с итогами голосования, будет поделена национальная квота депутатов этого государства. В Европарламенте существует 9 основных фракций, которые соответствуют основным направлениям политического спектра и представлены общеевропейскими наднациональными партиями.

Главной европейской политической силой является центристская Европейская народная партия, с которой традиционно ассоциируются христианско-демократические партии. Ее членами являются 48 политических партий внутри ЕС и ассоциированными членами - 25 партий за пределами Евросоюза, которые, естественно, к выборам в Европарламент отношения не имеют. За ней следуют социалисты - Европейская социалистическая партия и либеральные демократы - Европейская либерально-демократическая и реформаторская партия.

На прошлых выборах в Европарламент в 2004 году дебютировала Европейская партия "зеленых". За этими четырьмя основными группами следуют еще пять меньших политических блоков, которые также образовались на волне выборов 2004 года, включая прокоммунистическую Партию европейских левых и созданные из региональных партий Альянс за Европу наций и Альянс за Европу демократий, а также Европейскую демократическую партию.

Большинство партий стран Евросоюза являются членами этих панъевропейских политических объединений. Таким образом их депутаты, проходя в Европарламент на национальных выборах, автоматически присоединяются к соответствующей фракции. Что касается политических групп, которые не входят в наднациональные партии, то, если им повезет попасть в Европарламент, их депутаты вольны присоединиться к одной из действующих фракций, попытаться сформировать собственную фракцию или остаться независимыми.

Поскольку Евросоюз не является государством, а лишь сообществом государств, Европарламент изначально создавался не как законодательный, а как исключительно консультативный орган. В последние годы, тем не менее, он начал постепенно аккумулировать все большую власть, от права утверждения бюджета сообщества и кандидатур на посты еврокомиссаров до подачи критических "мнений" по отдельным решениям Совета ЕС и Еврокомиссии, отправляя таким образом эти документы на доработку.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения