Аренда офисов: прежде и теперь

08 июня 2009, 13:47

Изменение ситуации на рынке офисных
площадей отразилось на договорах их аренды

Прежде всего сегодня клиент читает контракт об аренде офисных помещений намного внимательнее, чем раньше, и не боится вступать в спор, если ему что-то не нравится.

Сегодня в договоре аренды стали очень обстоятельно расписывать, из чего состоят коммунальные услуги, а также их стоимость. И это правильно, поскольку помогает избежать последующих споров по поводу каждого счета. Ведь если в договоре какие-то вопросы остались неконкретизированными, то это создает возможности для их различной интерпретации.

Договоры аренды офисов в большинстве своем и прежде и теперь содержат фиксированный уровень арендой платы. Однако прежде договор, как правило, предусматривал ежегодный прирост цен. Это могло быть записано либо в виде конкретного процента, либо в виде ссылки на изменение индекса потребительских цен.

В настоящее время тенденция такова, что в договоре фиксируется цена на год, на два или на какой-то другой более длительный период. Но с условием: по истечении этого срока стороны совместно пересмотрят размер платы с учетом рыночной ситуации.

Сегодняшние договоры зачастую предусматривают возможность расторжения договора в, так сказать, упрощенном порядке, чего ранее не было.

Между сегодняшними договорами на аренду офиса и теми, которые заключались в период подъема, есть отличия и в сроках. Если ранее договоры заключали преимущественно на длительный срок, то теперь, за исключением крупных проектов, предпочитают более короткие сроки, период от 1 до 3 лет.


    Эрко Нярска
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Финляндии строится рекордное количество ветряных электростанций
17:30 24 июня 2018
В Финляндии строится рекордное количество ветряных электростанций Сейчас доля ветряной энергии в Финляндии составляет порядка 6%, передаёт служба новостей Yle.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения