Биржевые схватки ещё впереди

08 июня 2009, 14:27

После лихорадочного биржевого подъема надо
быть готовым и к небольшому падению, пишет в газете Aripaev Сильвия Вийдик.

Американский индекс Standard Poor’s 500 в последние месяцы очень активно двигался.

Учитывают ли опасающиеся отстать и спешно запрыгивающие на подножку поезда инвесторы вероятность следующей остановки, на которой сойти с поезда придется, возможно, большему числу инвесторов, чем в него село?

С мартовского минимума индекс акций вырос уже почти на 40%, до 930 с лишним пунктов, что, понятно, породило не только радостный оптимизм, но и некоторые сомнения в возможности такого быстрого подъема после того, как на рынке царили медведи.

Доминирует ожидание определенной коррекции. Банк JPMorgan Chase убежден в падении в течение лета по нескольким причинам. Во-первых, во всем мире на рынках акций вновь наблюдалась несколько преувеличенная покупательская лихорадка. «Рынки в результате опередили время», - отметил глава инвестиционного дивизиона банка Джофф Люис.

Руководитель инвестиционного отдела BlackRock Боб Долл тоже убежден, что ожидать сейчас выход на арену быков было бы преждевременно, хотя и падение ниже уровня начала марта чрезвычайно маловероятно.

Хотя, видимо, ожидается коррекция, Долл не верит в резкое падение – скорее всего, будет несколько небольших проседаний при сохранении высокой волатильности.

Соотношение цены-прибыли индекса (P/E) тоже существенно выросло с марта. Соотношение, которое служит одним из основных показателей при принятии инвестиционных решений, набрало с мартовского уровня в 10,9 пункта 53%, поднявшись до самого высокого за последние восемь месяцев уровня. Но до достижения среднего показателя последнего десятилетия, который составлял 19,8, еще далеко. И в нынешнем году этого, очевидно, не произойдет.

Стратеги крупнейших банков мира выступали с разными прогнозами того, как этот год может завершиться для индекса S P 500. Хотя JPMorgan и ожидает небольшого краткосрочного спада, он, тем не менее, добавил к концу семи месяцев целых 1100 пунктов. Такого же мнения придерживается и швейцарский USB. Но это означает 18-процентный рост с нынешнего уровня, что с учетом движения за последние месяцы, не слишком много.

Самый негативный прогноз дает Barklay, который ждет к концу года индекс всего в 757 пунктов. Согласно этому сценарию, рынок должен просесть примерно на столько же, на сколько, по мнению некоторых других стратегов, он вырастет, т.е. на 19%.

Если улучшение экономической ситуации и рост показателей прибыли предприятий должны послужить условием поддержки новых высот рынка акций, то ожидания к отражающимся в индексе прибылям предприятий сравнительно негативны.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения