Дотошные банки

08 июня 2009, 12:59

По словам предпринимателей, банки сейчас
очень консервативны в отношении кредитов и тщательно следят за выполнением всех
формальностей.

"Отношение банков к выдаче кредитов изменилось весьма существенно. С имеющимися банковскими договорами в Эстонии у нас не было проблем, также и продление сроков расчётного кредита прошло безболезненно", - сказал председатель правления OU Krimelte Яан Пуусааг. "В то же время, все предупреждают о том, что надо очень точно следить за выполнением условий договора", - добавил он. По словам Пуусаага, задержка в предоставлении отчетности может для банка послужить основанием для пересмотра договора и повышения процентов.

По словам Пуусага, у Krimelte есть неприятный опыт с Danske Bank в Латвии. "Нам назначили довольно большой штраф ни за что при окончании действия договора о расчётном кредите, который ещё и не был обоснован. Готовимся опротестовывать его в суде", - сказал он.
Пуусааг, однако, считает, что у жизнеспособного бизнеса проблем с финансированием не возникает.

Предприятие Poltsamaa Meierei Juustutoostus хочет инвестировать в этом году в свои производственные мощности в волости Ранну более 50 млн. крон. По словам руководителя предприятия Аго Тедера, для этого они хотят взять кредит на 10 млн. крон. Переговоры сейчас идут.

Тедер сказал, что если сравнивать отношение банков в начале последнего десятилетия и в его последние годы, то для них ситуация не очень-то изменилась. "На рассмотрение заявления в различных банковских комитетах времени требуется больше времени и число необходимых документов не уменьшилось", - заметил он.

Предприятие Тедера является клиентом SEB уже около 15 лет, по словам руководителя, SEB - их основной банк и это могло бы означать и больше доверия. "Это не означает, что мы не ладим с SEB, но иногда некоторые вещи могли бы быть и проще", заметил он.

По словам Тедера, сейчас общее отношение к предприятиям таково, что банки скорее не дают кредиты, чем дают. "При этом для некоторых предприятий это может быть крайне важно и дело может касаться очень хорошей идеи. Слишком большая консервативность банков в широком смысле оказывает отрицательное воздействие на эстонскую экономику. Беря на себя больше рисков, они могли бы спасти некоторые предприятия", - заметил он.

Тем не менее, по словам Тедера, их предприятие на в какие времена не оставалось без кредитов. "Здесь свою роль играет и то, что кредитная нагрузка нашего предприятия достаточно мала. Мы можем брать кредиты на нормальных условиях, если это нам требуется", - признал он.
Если какое-то предприятия имеет слишком много кредитов, то больше ему кредитов не дают. "Это, несомненно, в настоящее время контролируется достаточно жёстко", сказал Тедер.

В декабре прошлого года был заложен краеугольный камень в строительство логистического центра Buroomaailm, под этот проект компания получила кредит от банка Nordea. По словам председателя правления AS Infotark Юри Росса, в этот раз они обсуждали с банком гораздо больше представленных с их стороны материалов, обсуждали и что является бизнес-идеей, и прочие вопросы. "Но у нас было хорошее покрытие, и, кроме того, недвижимость - это и перевесило мнение банка в сторону положительного решения. Я думаю, что в противном случае мы бы не получили кредит для логистического центра. Они же видят, что происходит в розничной торговле", - сказал Росс.

По словам Росса, в начале 2000-х годов кредит можно было получить гораздо проще, сейчас же банки смотрят на всё очень внимательно. "Раньше банки больше доверяли прогнозам предприятий. Но ведь каждый даёт в отношении своего бизнеса оптимистичный прогноз, но тогда верили в них больше, сейчас - меньше", - привёл он изменения в отношении банков.
Вместе с тем, Росс отметил, что на самом деле банки ведут себя правильно. "Меня это абсолютно не раздражает. В условиях растущей экономики кредиты выдавать проще, но в условиях спада, когда люди стараются всё больше экономить, с выдачей кредитов надо быть осторожными", - отметил он.

    Катре Пильвински
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения