Явка на выборы - 43%

08 июня 2009, 07:44

Нынешние выборы в Европарламент по
активности заметно превзошли первые. Если пять лет назад к избирательным урнам
пришла лишь четвертая часть имеющих право голоса, то в этот раз — 43,2 процента.

По данным на вчерашний вечер, в выборах приняли участие 392 494 избирателя. По Интернету проголосовали 58 669 человек, пишет Postimees.ee.
Самая высокая активность была в Таллинне (53,7 процента), а самая низкая — на Сааремаа (32,2 процента). За столицей следуют Харьюмаа (48 процентов) и город Тарту (40,2 процента).

Председатель Республиканской избирательной комиссии Хейки Сибуль вчера в прямом эфире «Актуальной камеры» назвал четыре причины такой высокой активности избирателей: изменение избирательной системы, экономическая рецессия, активная разносторонняя агитация и... хорошая погода.

4 причины активности
«Тот факт, что голосовать пришло так много людей, является позитивным моментом», — уточнил он и поблагодарил избирателей за проявленную политическую активность.

Высокая избирательная активность была отмечена уже во время подведения дневных промежуточных итогов. В 12 часов проголосовали уже 22,7 процента, а в 16 часов, т. е. за четыре часа до закрытия избирательных участков, — 34,9 процента от общей численности электората.

Для сравнения: в 2004 году к 16 часам проголосовали только 21,2 процента избирателей. Так что в этот раз к 12 часам свои голоса отдали больше людей, чем в 2004 году — к 16.00.

И в прошлый раз самым активным регионом был Таллинн. Тогда в столице проголосовал 31 процент избирателей. Всего в выборах 2004 года участвовали 26,8 процента избирателей.

13 способов выражения
В этом году было организовано 627 избирательных участков, которые работали до 20 часов. В день выборов голосовать можно было только в своем избирательном участке, а при необходимости — и дома.

На проведенной после обеда пресс-конференции Сибуль заявил, что избирательная система Эстонии является очень демократичной. Избиратели имели возможность выбрать один из 13 способов выражения своего мнения, причем в течение относительно длительного периода.

Значительных нарушений на избирательных участках отмечено не было, хотя, как заметил Сибуль, в такой большой системе, конечно, всегда что-то случается. «Например, некоторые люди не понимают, что прежде чем попасть в списки для голосования, необходимо зарегистрироваться в Регистре народонаселения», — привел он конкретный пример.

МНЕНИЕ:

Айвар Воог,
эксперт TNS Emor

Еще в прошлом году, когда «Евробарометр» определял избирательную активность, было видно, что показатели Эстонии близки к среднеевропейским. В первый раз, когда в Эстонии состоялись выборы в Европарламент, не было такой интриги, как сейчас.

В этот раз люди смогли проголосовать против разных вещей — против Евросоюза, против правительства или против партий. Те, кто голосовал против партий, отдали свои голоса независимым кандидатам.

Те, кто хотел проголосовать против правительства, проголосовали за Центристскую партию. Те, кто хотел проголосовать против ЕС, выбрали Libertas, Мартина Хельме или другой радикальный вариант. Сейчас в политике царит напряженная обстановка, и на этих выборах каждый проявил свой настрой.

Тынис Стамберг,
исполнительный директор Turu-uuringute AS

Правы те, кто полагал, что в значительной степени это голосование будет протестным. На этих выборах люди выражают свое мнение. Очень хочу узнать, пройдет ли в Европарламент независимый кандидат Индрек Таранд (мнением социолога мы интересовались до того, как стали известны результаты выборов. — Ред.), сейчас кажется, что пройдет.

Напряженная политическая обстановка, несомненно, повлияла на избирательную активность, люди ощущают потребность принять участие в выборах. Возможно, избиратели лучше осознают свой гражданский долг, понимая, что отказом от участия в выборах они предоставляют больше шансов тем, кто думает иначе и кто проголосовал бы за кого-то другого.

Низкая активность европейцев помогает радикалам

На выборах в Европарламент, насчитывающий 736 мест, граждане девятнадцати государств продемонстрировали низкую избирательную активность, что открывает дорогу в парламент ЕС право- и леворадикальным силам. Как сообщила «Актуальная камера», в Нидерландах объединяющая евроскептиков Партия свободы получила 4 места из 25, а правоцентристская коалиция — только 5 мест.

По первоначальным данным, в Словакии победу одержала правящая партия Smer-SD, получив пять мест, но один мандат отошел парт shy;неру по коалиции, националистической партии крайне правого толка, известной своими нападками на цыган и этнических венг shy;ров. Избирательная активность в Словакии составила всего 19 процентов.

Из 19 стран, где вчера прошли выборы в Европарламент, под ударом могут оказаться правительства Ирландии, Великобритании, Испании, Греции, Венгрии и Чехии. В то же время во Франции, где активность избирателей была выше, чем на предыдущих выборах в Европарламент, президент Николя Саркози надеется доказать свою политическую состоятельность.

Тем не менее, велика вероятность того, что в новом Европарламенте наибольшее влияние получат консерваторы и социал-демок shy;раты, и тогда поиск компромиссных решений будет затруднен. (РМ)

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:22 19 мая 2017
Ветер, солнце, опилки = деньги Современные технологии позволяют получить энергию из солнца даже в Эстонии, хоть из самого слабого лучика.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения