Повышение акциза на табак денег не принесёт

08 июня 2009, 08:31

Правительство надеется получить
дополнительные миллионы крон в бюджет за счет повышения акциза на табачные
изделия, однако эти надежды могут оказаться призрачными: люди просто начинают
покупать самые дешевые сигареты.

С 1 января 2010 года правительство намерено повысить акциз на табачные изделия на 5%, чтобы за счет полученных в итоге миллионов крон залатать дыры в бюджете. Минфин подсчитал, что это принесет в бюджет дополнительные 330 миллионов крон, пишет novosti.err.ee со ссылкой на Postimees.

На сегодняшний день средняя цена наиболее популярных марок сигарет - 32.18 кроны, при повышении акциза - 32.35. Такая маленькая разница обусловлена тем, что потребители просто переходят на наиболее дешевые сорта сигарет, соответственно, и ручеек средств, получаемых от продажи табачных изделий, может оказаться не столь полноводным, как надеется правительство.

Кроме того, на сегодняшний день 60% табачных изделий в Эстонии продаются ниже средней рыночной стоимости, что не идет на пользу бюджету.

Как пишет латвийская газета Biznes Baltija, в связи с ростом акциза резко растет контрабанда сигарет: приблизительно каждая четвертая продаваемая в Латвии сигарета - контрабандная.

Директор Института конъюнктуры Марье Йозинг подтверждает, что рост цен на сигареты не поможет бюджету: в трудные времена это только снизит потребительскую активность и активизирует черный рынок.

Руководитель пресс-службы корпорации Philip Morris Eesti Кай Раамат также считает, что в нынешней ситуации повышение цен на табачные изделия не принесет особых доходов в казну, однако скажется на ухудшении здоровья курильщиков.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вымышленный инвестор Александр Петрович
16:49 18 мая 2017
Купоны и дивиденды капают Акции, входящие в портфель Александра Петровича, за прошедшие 4 недели заметно просели в цене. Тем не менее, общая стоимость портфеля изменилась совсем незначительно благодаря поступлению очередных...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения