Владельцы офисов становятся все уступчивее

08 июня 2009, 13:03

Если в период подъема рынка недвижимости
владельцы офисных площадей настаивали на включении в договор аренды пунктов о
постепенном повышении арендной платы, то теперь наоборот - наниматели требуют
зафиксировать возможность ее снижения.

"Некоторые договоры у нас с жестко зафиксированной арендной платой, но были и такие, которые дают возможность для ее пересмотра", - рассказывает руководитель AS Piletilevi Яанус Бейлманн, фирма которого 16 июня переехала в квартал Ротерманна.

До этого фирма арендовала офисные площади на бульваре Эстония, но поскольку она росла, то уже пару лет назад руководство фирмы стало подумывать о том, чтобы перебраться в другое место. По словам Бейлманна, тогда владельцы зданий требовали очень высокую плату и были крайне неуступчивы, то теперь их запросы стали вполне разумными. Благодаря этому фирме удалось снять новые крупные и качественные площади в квартале Ротерманна по более низкой цене.

Ранее в договорах аренды был зафиксироан рост цены в процентах от квадратного метра. Теперь, однако, когда арендодатель пытается угодить арендатору, не забудьте потребовать от владельца площадей зафиксировать возможность двусторонней коррекции соглашения.

"Сегодня в договор найма офисных площадей пункт о возможном повышении арендной платы лучше не включать – такой договор будет выглядеть как пережиток прошлого", - призывает Бейлманн арендодателей пересмотреть бланки договоров.

По словам члена правления AS EKE Invest Рейна Тийка, фирма которого занимается сдачей в аренду площадей, расположенных в таллиннских башнях-близнецах, сегодня на рынке найма офисных площадей наниматель находится в более благоприятном положении, чем владелец здания.

"Сегодня все договоры аренды офисов делаются под конкретного клиента. Такого как раньше, когда был жесткий типовой договор, под который клиент должен был подстраиваться, теперь уже нет",- сказал он.

Руководитель Uus Maa Kinnisvarakonsultantid Андрес Халл говорит, что сегодня
арендодатель ради сохранения ценного для него клиента нередко идет на то, что временно снижает ему арендную плату. Как правило, это оформляется в виде отдельно составленного письменного соглашения на определенный срок, например, на шесть или на девять месяцев. По его словам, сегодня арендодатели очень внимательно следят за регулярностью поступления платежей и требуют, чтобы плата поступала за месяц вперед, а не задним числом. Зато арендаторы, заключая договоры аренды, стремятся вписать в него различные льготы для себя. Такие как возможность пересмотра договора или его расторжение в случае ухудшения рыночной конъюнктуры.

    Сийм Султсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:08 18 июня 2018
Рекрутинговая компания, имеющая "дочку" в Эстонии, вышла на биржу Подписка на акции VMP превысила предложение в 3 раза.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения