Банкротов-частных лиц всё больше и больше

09 июня 2009, 13:12

По данным Министерства юстиции,
за четыре месяца этого года суды признали банкротами 34 человека. В
прошлом году обанкротилось 48 человек.

Экономическая ситуация ухудшается, поэтому неудивительно, что частные лица становятся банкротами. Но, как говорит банкротный управляющий Игорь Сумарок, банкротство частного лица - не самый плохой вариант в нынешней экономической ситуации в стране. По его словам, по сравнению с другими вариантами, например, арестом счетов должника, это наиболее быстрый и удобный способ начать решать возникшую проблему с долгами.

По словам Сумарока, никто не запрещает должнику работать или заниматься предпринимательской деятельностью и по мере возможности гасить задолженность. Никто не будет лишать человека средств к существованию. Да, его заложенное имущество, в том числе недвижимость, продадут, чтобы погасить долг или часть долга. Но местное самоуправление обязано обеспечить человека жильём. Кроме этого, далеко не все люди имеют собственное жильё. Имея доходы, они могут снимать квартиру.

Более того, по словам Сумарока, должник может ходатайствовать о том, чтобы не платить по долгам. «В моей практике был случай, когда весь доход главы семьи уходил на её содержание, что было обосновано, - четверо детей, жена не работала», - приводит пример Сумарок.

Кроме этого, если с должника нечего взять, и гасить долг он не может, по истечении некоторого времени могут быть инициированы процедура угасания банкротного процесса или процедура освобождения от долга. Дело в том, поясняет Сумарок, что банкротное производство - дорогостоящая вещь, и кредитору не имеет смысла бесконечно ждать возврата долга, если взять с должника нечего.

Правда, уточняет Сумарок, если долг остался, то законом предусмотрено, что в течение 10 лет банкротное производство можно возобновить, если финансовое состояние должника улучшилось. Долг фиксируется судом и больше не растёт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:15 21 сентября 2018
Merko строит здание для Lidl За десятки миллионов евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения