Готовятся драконовские меры по урезанию бюджета

09 июня 2009, 11:14

Правительство Латвии в целях
дальнейшего сокращения расходов может пойти на жесткие меры - снижение зарплат в
госучреждениях, пенсий и минимальной зарплаты, повышение налога на добавленную
стоимость (НДС) в 2011 году и другие.

Об этом сообщает портал Mixnews.lv со ссылкой на радио MIX FM 102,7.

Имеется неофициальная информация о том, что НДС в 2011 году может быть повышен до 23%. В свою очередь, в 2010 году предполагается увеличить налог на недвижимость, что даст бюджету дополнительно 70 миллионов латов.

Кроме того, могут отменить необлагаемый налогом минимум, а для пенсий эта граница будет снижена до 90 латов.

Также предлагается ввести подоходный налог с капитала в размере 10%, повысить до 23% налог с хозяйственной деятельности в 2010 году, пересмотреть налог на легковые автомобили и повысить еще в текущем году акциз на пиво.

Со следующего года могут быть введены изменения во взимании подоходного налога с предприятий, с 2011 года на 4 процентных пункта повысить размер обязательных взносов социального страхования, а со следующего года - увеличить с 50% до 75% плату за использование государственного капитала.

Также предлагается рассмотреть два варианта о сокращении фонда зарплат - с 15% до 20% и уменьшении со 180 до 140 латов минимальной зарплаты.

Расходы на освоение фондов ЕС планируется сократить на 76,2 миллионов латов.

Новые сокращения планируются также в сфере образования - уменьшение финансирования художественных, музыкальных и спортивных школ и домов культуры с 1 сентября этого года, а также целевых дотаций самоуправлениям на оплату дошкольное образования.

Существенное сокращение финансирования коснется также министерств, на которые раньше эти меры распространялись в меньше мере. В частности, Минздраву придется сократить расходы на 45 миллионов латов, Министерству образования и науки - на 10 миллионов латов, Министерству внутренних дел - на 9 миллионов латов, Министерство обороны - на 15 млн. латов, Министерству финансов - на 30 миллионов латов.

Бюджетные программы других министерств планируется урезать на 15,5 млн. латов.

Все пенсии предполагается сократить на 15% с учетом доплат, что даст бюджету дополнительно в этом году 75 миллионов латов, в следующем году - 155 миллионов латов, а в 2011 году - 159 миллионов латов.

Администрирование выплаты детских пособий в 2010 году планируется передать самоуправлениям и получать их смогут только малоимущие семьи.

Правительство рассмотрит также альтернативные меры, в частности, повышение в этом году подоходного налога с населения.

В результате этих мер в этом году в бюджет дополнительно поступят 96,3 миллионов латов, а расходы уменьшатся на 463,4 или 506 миллионов латов в зависимости от снижения зарплатного фонда на 15% или 20%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения