Европарламент с уклоном вправо

09 июня 2009, 14:12

Независимо от того, есть или нет
кризис капитализма, европейцы на выборах в Европарламент отдали
предпочтение партиям с правым уклоном, тем самым преподнеся болезненный урок
социалистам, которые надеялись извлечь пользу из кризиса.

Сокрушительный удар получила общеевропейская партия евроскептиков Libertas, которая выступала единым фронтом и надеялась получить, по крайней мере, сто мандатов. Но даже основатель партии Дэклан Генли не набрал в Ирландии достаточное количество голосов, чтобы пройти в Европарламент.

Самой большой фракцией в Европарламенте, состоящем из 736 депутатов, будет Народная партия Европы (ЕРР), в которую войдут 265 депутатов, в том числе и Тунне Келам от Эстонии.

Горькое разочарование социалистов
Социалисты, к которым присоединится и Ивари Падар, остаются второй по величине фракцией, взявшей 162 мандата вместо ожидаемых 200.

"Мы сильно разочарованы, надеялись на лучший результат", - прокомментировал лидер социал-демократов в Европейском парламенте Мартин Шульц, чья родная партия в Германии получила самое сокрушительное поражение с послевоенных времён. "В большинстве стран выборы для нас прошли очень плохо", - добавил он.

Социалисты и левые партии шести крупнейших европейских стран, в том числе Германии, Франции, Италии и Польши, не смогли убедить избирателей в том, что экономический и финансовый кризис требует смены власти. А находящиеся у власти левые партии в Великобритании и Испании выборы проиграли.

Правые используют приёмы левых
Провал левых партий вовсе не означает, что в Европе выросла поддержка свободной рыночной экономики. Правительства правых партий взяли на вооружение у социалистов практику активного вмешательства в экономику в целях противодействия кризису.

Третьей по величине фракцией в Европарламенте станет Либерально-демократический союз (ALDE), в который будут входить как центристы Сийри Овийр и Вилья Сависаар, так и реформистка Кристийна Оюланд. В качестве самостоятельного депутата идёт в парламент Индрек Таранд.

"Состав нового парламента не сильно отличается от предыдущего, где большинство решений принималось значительным большинством голосов", - прокомментировал итоги выборов комиссар Европейской комиссии по финансам Хоакин Алмуниа. "Я не верю, что с принятием решений могут возникнуть трудности".

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что правые партии будут доминировать ещё в течение пяти лет. У них для этого есть хорошие перспективы, заявила вчера канцлер Германии Ангела Меркель, приветствуя победу христианских демократов на выборах. Европейские лидеры будут обсуждать поддержку Баррозу на заседании Совета Европы, которое состоится в ближайшие недели.

В новом парламенте будет больше представителей малых и радикальных партий – например, мандаты получили представители ультраправой националистической партии из Великобритании, выступающей за восстановление «белого лица британского населения», и партии свободы из Голландии, выступающей против иммиграции. Из Швеции в парламент прошла партия пиратов, выступающая за свободный файлообмен в Интернете. Всего в новом парламенте будет представлено 178 членов небольших партий и партий с радикальными взглядами.

Интересны результаты выборов в странах, которые больше всего пострадали от кризиса – Ирландии и Латвии. Так, в Ирландии правящая партия Брайана Коуэна не получила ни одного мандата, и теперь правительство пребывает в ожидании голосования о вотуме недоверия. В Латвии как на местных, так и на выборах в Европарламент, успех сопутствовал партии "Центр согласия", объединившей русскоязычных граждан.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 05 июня 2017
Медианная цена квартир выросла. Что это означает на практике? Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения