Как девальвировать лат, не заставив страдать заемщиков

09 июня 2009, 12:50

Общеустановленное мнение таково, что
Латвия, так же, как и другие государства с фиксированным валютным коридором, не
может девальвировать валюту. Но продолжать так, как сейчас, Латвия тоже не
может. Запасы центробанка сгорают, только с помощью резервов сохраняется
валютный коридор привязки.


Об этом пишет Financial Times, сообщает rus.db.lv. Если это [девальвация] произойдет, тогда плата за многочисленные кредиты в иностранных валютах драматически возрастет и многие частные заемщики обанкротятся. Но продолжать так же, как сейчас, Латвия не может. Банк Латвии опустошает свои резервы, сохраняя валютный коридор. При этом экономика падает на 20%.

Демократические страны в принципе не способны выдержать такое сокращение. Впрочем, экономика Аргентины сократилась на 67% прежде чем страна была вынуждена девальвировать свою национальную валюту.

Но выход из тупика есть. Латвийские потребители набрали кредитов на 17 млрд.евро, что эквивалентно примерно 90% ВВП. Можно допустить, что все это поменяется на латы, как указывает исследовательская компания Gavekal, что будет законным. Потом, к примеру, лат девальвируют на 40%. Шведские банки, крупнейшие кредиторы в Латвии, сразу же несут убытки примерно на 7 млрд.евро. Но они их могут потерять и сейчас, если девальвации не будет.

Плохие кредиты уже сейчас достигают 35% от общего объема выданных в развивающихся странах кредитов, рассчитали в Citigroup. Правительство Латвии может компенсировать банкам примерно половину потерь государственными облигациями. Так как государственный долг Латвии составляет всего 20% от ВВП, Рига это может себе позволить, а Евросоюз может помочь с гарантиями по облигациям.

Результатом станет быстрое оздоровление. Меньше проблемных кредитов будут означать, что банки сократят свои потери и понесут меньшие убытки, чем во время разрастания кризиса. Латвия может на время облегчить эту ношу высокими налогами. Еще один аспект, побудит ли эта схема других следовать по ней.

Государства с фиксированным курсом валют, например, Болгария и Эстония, являются возможными последователями. Это может заинтересовать и страны еврозоны с чувствительной дефляцией. Например, рейтинг Ирландии был снова понижен из-за стремительного сокращения банковских активов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:44 01 февраля 2018
Прибыль Shell выросла на 140% Чистая прибыль, Shell имеющая отношение к акционерам на основе текущей цены поставок, составила в четвёртом квартале 4,3 миллиарда долларов.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Настало самое время задуматься о создании своего парка солнечных панелей

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения