Латвия тащит Европу в трясину

09 июня 2009, 15:47

Инвесторы и эксперты бьют тревогу: кризис в
Латвии может привести к девальвации лата. Это неминуемо ударит по всей
европейской экономике, особенно могут пострадать соседи - Эстония, Литва и
Швеция.

Власти Латвии успокаивают, что девальвации не будет, но рейтинговые агентства могут понизить рейтинг страны

Экономика Латвии после бума последних лет переживает резкий спад, западные и латвийские экономисты активно поговаривают о возможности девальвации лата. Более того, эксперты опасаются, как бы кризис в экономике Латвии не ударил по ее соседям, сообщает Interfax.ru.

Дело дошло до того, что международные рейтинговые агентства задумались о возможности снижения странового рейтинга Латвии. Standard Poor's (S P) поставил на пересмотр с негативным прогнозом долгосрочный рейтинг Латвии, который сейчас находится на уровне "ВВ+". Агентство ожидает дальнейшего роста давления на национальную валюту Латвии в ближайшей перспективе.

Экономика Латвии, по мнению агентства, демонстрирует в первом полугодии более негативные, чем ожидалось, результаты, и S P ожидает снижения ВВП страны на 16% в этом году, роста безработицы выше 20%. "Это может снизить приверженность правительства целям экономической политики и поддержанию фиксированного валютного курса", - говорится в сообщении. По мнению экспертов S P, вероятность корректировки валютного курса в ближайшие месяцы значительно выросла.

Тревога рынков и инвесторов по поводу возможной девальвации лата продолжает нарастать, несмотря на успокоительные заявления властей. Премьер министр страны Валдис Домбровскис много раз заявлял о недопустимости девальвации лата и подчеркивал неизменность политики правительства в этой сфере. Банк Латвии также регулярно опровергает слухи о возможной девальвации и подчеркивает, что стабильность лата будет сохранена вплоть до его замены на евро.

Но, что бы ни утверждали власти, опасения инвесторов понятны. Девальвация резко ухудшит и без того непростое положение банков и компаний страны, имеющих большие внешние долги, и может отрикошетить по всей европейской экономике.

Курс лата привязан к евро, курс составляет 0,7 лата за евро. Поэтому девальвация в Латвии может запустить цепную реакцию, вызвав ухудшение ситуации на европейском рынке в целом. Кроме того, возникнет угроза девальвации в соседних Литве и Эстонии, где курсы нацвалют также имеют жесткую привязку к евро. Увеличатся и кредитные потери шведских банков, поскольку средства шведского происхождения составляют значительную часть инвестиций в Латвию.

Притом, шведы уже несут потери от падения латвийской экономики. Финансовый сектор Латвии тесно связан со шведскими банками. Так, Swedbank владеет крупнейшим банком Латвии, носящим название материнского банка, а группа SEB владеет в Латвии SEB banka, занимающим третье место среди банков страны по объему активов, а также лизинговой компанией, компанией страхования жизни и инвестиционным банком.

На прошлой неделе Латвии не удалось разместить на аукционе гособлигации, номинированные в латах, что говорит о степени недоверия инвесторов к рынку латвийской валюты. Эта неудача вызвала падение шведского рынка акций и национальной валюты. Так, шведский индекс NASDAQ OMX Стокгольм снизился в тот же день на 3,1%. Котировки бумаг банка SEB снизились на 10,98%, Swedbank - на 15,93%. Шведская крона упала на 3% за один торговый день.

ВВП Латвии в 2008 году уменьшился на 4,6% после роста в 2007 году на 10,2%. По прогнозам Минфина Латвии, в этом году экономика страны упадет на 18%, в следующем году падение составит 4%. В 2011 году рост экономики Латвии возобновится, ожидается увеличение ВВП на 1,5%.

Латвию пытаются всем миром спасти от падения в пропасть. МВФ в прошлом году одобрил выделение Латвии кредит в размере 1,7 млрд евро. Всемирный банк предоставит ей 400 млн евро, северные страны (Швеция, Дания, Финляндия и Норвегия) и Эстония совместно дадут 1,9 млрд евро. Еще 0,4 млрд евро предоставят Чехия, Польша и ЕБРР. Общая сумма финансовой помощи Латвии от международных финансовых организаций и стран-участниц Евросюза до 2011 года может составить 7,5 млрд евро.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения