Литовские интернет-мошенники охотятся и за эстонцами

09 июня 2009, 11:21

Если до сих пор в Эстонии было слышно лишь
о случаях мошенничества в Интернете, связанных с кражей банковских паролей, то
сейчас мошенники переключились на пользователей PayPal.

Последний раз случай мошенничества был зарегистрирован в Литве. На позапрошлой неделе клиент международной платёжной системы Айвар Хийенурм получил по электронной почте письмо, похожее на извещение системы безопасности PayPal. В нём было отмечено, что к его счёту доступ ограничен, поскольку к нему получило доступ постороннее лицо. Для отмены ограничения доступа надо было открыть ссылку на страницу, похожую, по словам Хийенурма, на страницу PayPal, которая временно заменяет оригинальную. Хийенурм, будучи специалистом в области ИТ, сразу заметил, что интернет-страница зарегистрирована в Литве и понял, что это обман.

Популярная во всём мире платёжная система PayPal широко используется и в Эстонии. Поскольку с её помощью дешевле и быстрее осуществлять международные платежи, чем, например, при помощи международных денежных карточек, системой пользуются многие предприниматели.

Сейчас на фальшивой странице PayPal уже есть сообщение о том, что речь идёт об интернет-мошенничестве. По словам Хийенурма, осторожность надо проявлять и в будущем: «Если за всем этим стоит какая-то группировка, то, вероятно, в ближайшее время они придумают что-нибудь ещё».

По словам представителя литовской полиции Дануте Дауноравичуте, клиенты PayPal к полицию не обращались.

Руководитель по связям с общественностью Центральной криминальной полиции Эстонии Кадри Пылдару также сообщила, что жалоб о подобном мошенничестве к ним не поступало.

О подозрениях, что речь идёт о возможной схеме мошенничества, по мнению Пылдару, следует обязательно проинформировать полицейских. «Если кто-нибудь получит подобное сообщение, то это может быть первый признак того, что что-то неладно. Обычно платёжные системы и интернет-банки не просят вводить/менять пароли посредством рассылки электронных писем», - добавила она.

Хийенурм считает, что счёт PayPal более уязвим, чем счёт интернет-банка, ещё и потому, что, если в интернет-банке используются PIN-калькуляторы и карточки паролей, то для входа в систему PayPal достаточно лишь знать адрес электронной почты и пароль.

    Кадри Банк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Трейдер Алекс: новую неделя с новым запалом
16:21 25 июня 2018
Трейдер Алекс: новую неделю с новым запалом В пятницу я остался без позиций, так как небольшое снижение акции Dermira запустило мой недавно поднятый стоп-лосс. Теперь главная задача недели – найти новые возможности для сделок.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения