Литовские интернет-мошенники охотятся и за эстонцами

09 июня 2009, 11:21

Если до сих пор в Эстонии было слышно лишь
о случаях мошенничества в Интернете, связанных с кражей банковских паролей, то
сейчас мошенники переключились на пользователей PayPal.

Последний раз случай мошенничества был зарегистрирован в Литве. На позапрошлой неделе клиент международной платёжной системы Айвар Хийенурм получил по электронной почте письмо, похожее на извещение системы безопасности PayPal. В нём было отмечено, что к его счёту доступ ограничен, поскольку к нему получило доступ постороннее лицо. Для отмены ограничения доступа надо было открыть ссылку на страницу, похожую, по словам Хийенурма, на страницу PayPal, которая временно заменяет оригинальную. Хийенурм, будучи специалистом в области ИТ, сразу заметил, что интернет-страница зарегистрирована в Литве и понял, что это обман.

Популярная во всём мире платёжная система PayPal широко используется и в Эстонии. Поскольку с её помощью дешевле и быстрее осуществлять международные платежи, чем, например, при помощи международных денежных карточек, системой пользуются многие предприниматели.

Сейчас на фальшивой странице PayPal уже есть сообщение о том, что речь идёт об интернет-мошенничестве. По словам Хийенурма, осторожность надо проявлять и в будущем: «Если за всем этим стоит какая-то группировка, то, вероятно, в ближайшее время они придумают что-нибудь ещё».

По словам представителя литовской полиции Дануте Дауноравичуте, клиенты PayPal к полицию не обращались.

Руководитель по связям с общественностью Центральной криминальной полиции Эстонии Кадри Пылдару также сообщила, что жалоб о подобном мошенничестве к ним не поступало.

О подозрениях, что речь идёт о возможной схеме мошенничества, по мнению Пылдару, следует обязательно проинформировать полицейских. «Если кто-нибудь получит подобное сообщение, то это может быть первый признак того, что что-то неладно. Обычно платёжные системы и интернет-банки не просят вводить/менять пароли посредством рассылки электронных писем», - добавила она.

Хийенурм считает, что счёт PayPal более уязвим, чем счёт интернет-банка, ещё и потому, что, если в интернет-банке используются PIN-калькуляторы и карточки паролей, то для входа в систему PayPal достаточно лишь знать адрес электронной почты и пароль.

    Кадри Банк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Alibaba Group
08:30 25 мая 2017
И гиганты растут Начавшееся или даже продолжившееся после выборов Президента США ралли на американских биржах, спустя несколько месяцев выглядит весьма внушительным. Выросли все сектора, тысячи акций, на рынке даже...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения