МВФ: восстановление мировой экономики в 2010 году под угрозой

09 июня 2009, 11:35

Международный валютный фонд в понедельник
подтвердил прогноз о восстановлении мировой экономкии в начале 2010 года, но
предупредил, что эта оценка находится под угрозой, а для очищения банковских
балансов еще необходимо многое сделать.

Управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан ожидает, что поворотный пункт будет пройден осенью текущего года. "Текущий год уже определен, и что бы мы ни делали в области экономической политики, показатели роста и безработицы будут плохими", - сказал он, выступая на ежегодной Монреальской конференции, передает rus.db.lv со ссылкой на Reuters.

"Мы пока считаем, как мы и говорили в течение месяцев, что согласно наиболее вероятному сценарию, восстановление начнется в первой половине 2010 года, при том, что поворотный пункт будет в сентябре- октябре, начало роста придется на конец этого года, а затем придет действительно позитивный квартал - первый или второй квартал 2010 года".

Однако он сказал, что прогноз МВФ зависит от стран, осуществляющих "верную политику", и предупредил, что самую большую угрозу для него представляют страны, которые слишком долго тянут с освобождением их банковских систем от токсичных активов.

Для всех без исключения финансовых кризисов, с которыми имел дело МВФ за всю свою историю, была справедлива одна постоянная, необходимая для восстановления, сказал Стросс-Кан: "Восстановления не будет, пока не будет завершена очистка балансов (компаний) финансового сектора".

Он также предупредил, что развивающиеся экономики, такие как Мексика, Колумбия и Польша, столкнулись с огромной нехваткой финансирования, которая может поставить их под угрозу дефолта, если ею не заниматься. Он подчеркнул, что это произошло не из-за неправильной политики в этих странах, но скорее вследствие сокращения притока капитала из-за кризиса.

И, наконец, Стросс-Кан отметил, что экономический кризис в беднейших странах легко может привести к общественным волнениям, политической нестабильности и даже войне, которая также отразится на мировой экономике, несмотря на то, что в обычное время эти страны практически не влияют на финансовые рынки.

В настоящее время МВФ создает систему раннего предупреждения, которая может смягчить последствия будущих финансовых кризисов. Стросс-Кан сказал, что некоторым правительствам не нравится мысль о публикации информации о их банковских системах, но у МВФ уже будет готов полномасштабный проект этой системы к осеннему собранию в Стамбуле. "Мы собираемся сделать это в любом случае", - сказал он. Основное внимание будет уделено движениям цен, инфляции и необходимости избегать краткосрочных реакций на кризис, таких как протекционизм, добавил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вымышленный инвестор Александр Петрович
16:49 18 мая 2017
Купоны и дивиденды капают Акции, входящие в портфель Александра Петровича, за прошедшие 4 недели заметно просели в цене. Тем не менее, общая стоимость портфеля изменилась совсем незначительно благодаря поступлению очередных...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения