Президент России осторожен в оценках кризиса

09 июня 2009, 17:55

«Шампанское открывать рано, но W-сценария
мировая экономика пока избежала», - полагает президент России Дмитрий
Медведев.

Сложившаяся экономическая ситуация показывает, что явно была недооценена взаимосвязанность отдельных частей мировой экономики. Этими соображениями президент РФ поделился на официальном открытии Петербургского экономического форума, сообщает Prime-TASS. «Закрыться от действительно глобального кризиса не удалось никому», - подчеркнул Медведев.

Искусственно поддерживаемая однополярность и сохранение монополий в ключевых сегментах мировой экономики явились фундаментальными причинами кризиса, полагает Медведев. В качестве первоисточников мирового финансового кризиса российский президент называет систему их одного полюса потребления, финансируемого за счет дефицита, одной некогда мощной резервной валюты, одной преобладающей системы оценки активов и рисков. В результате снизилось качество регулирования, обоснованность оценок и макроэкономической политики в целом, и глобальный кризис предотвратить не удалось.

Президент не слишком доверяет размышлениям на тему, что дно достигнуто, все это аналитические изыски, полагает он. Важнее, как подчеркнул президент в интервью газете «Коммерсант», то «как мы будем выходить из кризиса». Медведев сообщил о нескольких моделях выхода из кризиса, обсуждаемых среди экспертов – V, L,W (буквы- символы графиков, отражающих динамику основных макроэкономических показателей).

Оптимистичный вариант – V, предполагает огромные вливания финансовых средств в экономику США, а также рост китайского внутреннего спроса на потребительские товары и сырье. L- вариант предполагает, что дефицит бюджета вытеснит частных заемщиков с рынка капитала, в системе появятся банки-зомби, а китайский внутренний спрос не компенсирует падение импорта товаров из КНР в США и Европу. W-сценарий, означает череду дублей V. Глава России считает этот сценарий пессимистичным.

По мнению российского президента, тот сценарий кризиса, который в настоящий момент реализуется, «далеко не худший из тех, что мы прогнозировали в конце прошлого - начале нынешнего года». Символа сценария Медведев не назвал.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В первом квартале средняя пенсия по старости в Эстонии выросла на 6% до 417 евро
14:00 20 мая 2018
В первом квартале средняя пенсия по старости в Эстонии выросла на 6% до 417 евро В первом квартале 2018 года средняя пенсия по старости составляла в Эстонии 417,4 евро в месяц, что на 6% больше, чем годом ранее.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения