Снижение цен предложения жилья набирает темп

09 июня 2009, 17:48

Индекс KV.EE, отражающий изменения в
ценах предложения жилых площадей, в результате почти прямолинейного
снижения опустился до уровня в 70,7 пункта.

По сравнению с состоянием индекса годовой давности снижение составило 26%. А если сравнить его с тем, что был в апреле 2007 года - на пике цен, падение индекса составило 35%.

В денежном выражении средняя цена предложения за квадратный метр жилья сегодня составляет 14 500 крон. Год назад она была 19 600 крон, а во время пика цен двухлетней давности – на уровне 22 300 крон за квадратный метр.

С сожалением приходится признать, что снижение цен предложения происходит с ускорением. Еще в начале текущего года оно не превышало 16%.

Несмотря на то, что падение цен предложения ускорилось, следует ожидать, что процесс пойдет еще быстрее. Причина заключается в том, что снижение цен предложения, имевшее место до сих пор, значительно уступало снижению цен в реальных сделках.

Так, в мае этого года цены сделок с жилыми площадями, по данным Земельного департамента, снизились за год на 41%, а по сравнению с ценами времени пика, который был в апреле 2007 года, снижение составило 48%. В результате этого в мае 2009 года цены опустились до уровня 10 100 крон.

Число предложений жилых площадей на портале KV.EE снижается уже седьмую неделю подряд. Тем не менее, говорить об уменьшении конкуренции на рынке недвижимости не приходится. Снижение числа предложений объясняется, прежде всего, сокращением числа маклеров и тем обстоятельством, что ранее одни и те же предложения нередко вывешивались разными маклерами несколько раз.

Сегодня на портале KV.EE выложено 19 900 предложений. В течение последних пяти кварталов это количество колеблется в пределах 19 000-23 000.

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения