Убрать юнцов, чтобы выжили остальные

09 июня 2009, 08:47

Показатель трудовой занятости может
улучшить регуляция увольнения в упрощенном порядке работников, не достигших 24
лет, что могло бы походить на условия расторжения трудового договора во время
испытательного срока, пишет газете Aripaev адвокат Рандо Майсвеэ из адвокатского
бюро Eversheds Ots Co.


Препятствием в работе последнего состава правительства стали мировоззренческие расхождения по вопросу, как разрешить финансовую нагрузку Кассы по безработице, сопутствующую вступлению в силу нового Закона о трудовом договоре?

Какова реальность? Три четверти бюджетных доходов составляют поступления от налогов, самым большим из которых является социальный. В условиях стремительного роста уровня безработицы (по данным Департамента статистики, в первом квартале этого года – 11,4%) и проистекающего из этого сокращения налоговых поступлений ясно, что важным элементом позвоночного столба экономики является трудовая занятость.

Если сравнивать уровень безработицы в последние три года в разных возрастных категориях, то выясняется, что уровень безработицы среди тех, кому нет 24 лет, почти в два раза выше, чем среди более опытных. Чувствуется, что переходный период с 27-летними министрами окончательно миновал.

Похожая ситуация сложилась и в прочих странах стареющей Европы. Динамичной и сильной молодежи всюду предпочитают более опытных и отнюдь не юных работников. Это объяснимо. Молодой человек может пойти учиться или открыть собственное дело. В реале же значительная часть потенциала общества остается неиспользованной. Иными словами, часть возможного дохода от налогов и обязательного страхования так и не поступает.

Каковы альтернативы? Закон о трудовом договоре можно сделать еще более гибким. Принятая в настоящее время редакция содержит несколько норм, в половине из которых отклонение в сторону по соглашению сторон запрещено. Так, предприниматели лишены возможности, не объявляя особой причины, расторгать трудовые договоры. Работникам же соответствующее право дано.

В соответствии с директивой Совета Европы от 27 ноября 2000 года, члены ЕС могут предусмотреть такое положение, при котором различное отношение к человеку в зависимости от его возраста не считают дискриминацией, когда у этого есть обоснованная и оправданная цель, охватывающая политику трудовой занятости, рынок труда и профессиональное обучение, а средства ее достижения своевременны и необходимы. Работодатель, зная, что может без риска и просто уволить неопытного молодого работника, мотивирован нанимать новых работников, которые до сих пор оставались бы за дверью.

Пока политики спорят, пакет изменений нового Закона о трудовом договоре можно дополнить, предусмотрев, например, что регуляция расторжения трудового договора долгое время не работавшего работника в возрасте до 24 лет аналогична условиям расторжения трудового договора во время испытательного срока. Такое исключение с целью улучшить трудовую занятость объективно и разумно. И если в кулуарах такое решение пока не анализировали, то сейчас самое время делать это.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Apple
10:04 25 сентября 2018
Инвестор Тоомас: не пора ли бежать с тонущего корабля? Я уже давно задумываюсь о том, что более трети моего портфеля инвестировано в акции технологических компаний и было бы разумным эту долю сократить.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения