В зоне евро нарушают маастрихтские критерии

09 июня 2009, 13:39

Германия и 8 других стран зоны евро в
ближайшее время получат официальные предупреждения из Брюсселя в связи с
превышением максимально допустимого объема дефицита государственного
бюджета.

По данным Еврокомиссии, в Германии в текущем году ожидается дефицит госбюджета в размере 3,9 процента от объема внутреннего валового продукта, передает novosti.err.ee со ссылкой на Deutsche Welle.

В 2010 году объем дефицита в ФРГ может составить уже 5,9 процента, то есть почти вдвое больше допустимого. Напомним, что маастрихтские критерии не позволяют превышать планку в 3 процента от ВВП.

В целом по зоне евро, в состав которой входят 16 государств, объем дефицита в текущем году должен увеличиться в среднем до 5,3 процента, а в 2010 – превысить 6 процентов.

Брюссель намерен подвергнуть внимательному анализу бюджетную ситуацию во всех странах зоны евро, за исключением Финляндии, Люксембурга и Кипра.

Министры финансов стран зоны евро, в ходе встречи в Люксембурге 8 июня согласились с необходимостью приступить к скорейшему сокращению объема государственной задолженности. Об этом сообщили комиссар ЕС по экономике и валюте Хоакин Алмуниа и министр экономики и финансов Испании Элена Сальгадо Мендес.

"Нам нужна стратегия выхода", - констатировал Алмуниа, но отметил, что эту стратегию можно будет начать реализовывать лишь после того, как в регионе начнется возрождение экономики. Согласно прогнозам, это может произойти уже в 2010 году.

Насколько быстро ситуация с новой задолженностью может выйти из-под контроля, хорошо иллюстрирует пример Ирландии. Здесь ее объем в нынешнем году составит 12 процентов, а в будущем – уже 15. Это рекордные показатели в зоне евро.

Рейтинговое агентство Standard Poor's полагает, что Ирландия находится на грани финансового краха и уже вторично за три месяца снизила ее рейтинг кредитоспособности. Инвесторы незамедлительно потребовали повышения процентов на ирландские государственные займы, сообщает DW со ссылкой на СР/AFP/AP/Reuters.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения