Взнос по страхованию от безработицы 4,5%?

09 июня 2009, 17:36

Министр социальных дел Ханно Певкур отметил
на сегодняшнем заседании Рийгикогу, что, согласно самому чёрному
сценарию, уровень безработицы в будущем году вырастет до 20%, и, тем
самым, взносы по страхованию от безработицы надо поднять до 4,2 или
4,5%.

В Рийгикогу рассматривался в первом чтении инициированный правительством проект Закона о поправках к Закону о трудовом договоре и связанных с ним законов, цель которого – обеспечить устойчивую деятельность Кассы по безработице.

Поправками в схемах возмещений предполагается уменьшить нагрузку на имущество Кассы по безработице. Проект затрагивает изменения в регулировании страхования от безработицы, которые должны вступить в силу 1 июля 2009 года. Поправки сделаны в отношении ставок страховых возмещений по безработице и сроков выплаты страховых возмещений по безработице для застрахованных, прекративших трудовые или служебные отношения по собственной инициативе или по соглашению сторон.

По словам Певкура, в Министерстве финансов запрошен самый чёрный сценарий, согласно которому безработица в этом году вырастет до 16% и в следующем году – до 20%. "Согласно этому сценарию, к первому кварталу следующего года резервы Кассы по безработице закончатся, и безработным будет невозможно выплачивать деньги. В связи с этим предлагается поднять взносы по страхованию от безработицы выше 3%. Я предлагаю поднять их до 4,2 или 4,5%", - сказал он.

Согласно проекту, выплата страхового возмещения по безработице тем, кто уходит с работы по собственному желанию или по соглашению сторон, отодвигается до 2013 года. Страховое возмещение по безработице уменьшается в первые 100 дней по сравнению с принятым 17 декабря 2008 года законом с 70 до 50% и, начиная со 101-го дня до 360-го дня, с 50 до 40%.

"Как записано в проекте закона, остальные положения не затронуты, возмещения остаются на том же уровне, страховое возмещение по безработице в первые 150 дней составляет 50% от зарплаты и 126 дней - 40% от зарплаты. Отмена касается только возмещений в связи с добровольным уходом с работы, которые отодвигаются до 2013 года", - сказал Певкур.

По словам Певкура, выбор есть: чтобы не менять существующие возмещения, надо значительно поднимать размер взноса по страхованию от безработицы или предпринимать другие меры, например, уменьшить расходы на государственную оборону, пенсии или семейные пособия. "Следовательно, надо поднять взнос по страхованию от безработицы. У Кассы по безработице выплат в любом случае больше, чем поступлений, поэтому, если парламент ничего не изменит, очень большим окажется давление на другие сферы".

Министр социальных дел считает, что для работодателей время для подготовки нельзя считать слишком коротким, если Закон о трудовом договоре с поправками вступит в силу 1 июля. "Поскольку с объединениями руководителей по персоналу это обговорено, я не вижу проблем с внедрением. Если откладывать дальше, возникнет правовая проблема, и мы должны будем с июля по август выплатить возмещения соответственно 70% и 50%, а также тем, кто ушёл с работы добровольно".

Певкур отметил, что, по сегодняшним оценкам министерства, взрывного роста безработицы, начиная с 1 июля, не произойдёт. "Однако безработица всё же будет расти быстрее, чем сегодня, из-за увольнений, точные цифры пока назвать трудно. Наиболее тяжёлое давление на рынок труда будет ощущаться в октябре-ноябре", - добавил он.

Среди вопросов, заданных членами Рийгикогу Певкуру, были вопросы об альтернативах взносам по страхованию от безработицы, например, почему бы не установить ступенчатый подоходный налог. Рост взноса по страхованию почти до 5% слишком велик, и ступенчатый подоходный налог не был бы такой нагрузкой для людей с меньшим доходом. Певкура также спросили, почему нет предложений о новых социальных рабочих местах.

Рассмотрение вопроса продолжится на завтрашнем заседании.

    Катре Пилвински
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения