Безработные не рвутся в бизнес

10 июня 2009, 09:06

Хотя размер стартовых денег на начало
предпринимательства резко возрос, достигнув 70 000 крон, лишь немногие
ида-вируские безработные в условиях экономического спада рискуют основать свою
фирму.

В Ида-Вирумаа в нынешнем году получили поддержку на начало предпринимательства лишь два человека - один стал заниматься швейными работами, другой - изготовлением мебельных деталей. В минувшем году стартовый капитал получили 26 идавирусцев, пишет "Северное побережье".

"Четыре ходатайства сейчас в делопроизводстве, и решение о выделении поддержки примет в ближайшее время комиссия в Таллинне", - пояснила организатор работы с индивидуальными заявками Ида-Вирумааского отделения Кассы по безработице Эха Тобрелутс. Среди рассматриваемых бизнес-планов - бухгалтерские услуги, консультации и проектирование в сфере электроработ, изготовление сувениров. "Один нарвитянин желает предлагать услугу технической помощи, если у кого-нибудь откажет автомобиль или произойдет ДТП", - перечислила Тобрелутс.

Нынешней весной обучение предпринимательству завершили две группы, в общем 25 человек. Причин, почему стартовый капитал хотят получить лишь четверо из них, по оценке Тобрелутс, несколько. "Требования к бизнес-плану все же большие. Многие в ходе обучения поняли, что это не так просто, и пока думают".

Многих отпугивает требование быть в первый год деятельности предпринимателем-физическим лицом (ПФЛ). "У ПФЛ повысился с этого года социальный налог, который составляет в квартал свыше 4000 крон. Может быть, совет Кассы по страхованию от безработицы примет решение также о других формах, к примеру, паевое товарищество или некоммерческое объединение. В таком случае некоторые, может, и станут ходатайствовать".

Тобрелутс добавила, что в нынешнее непростое время многих пугает также требование действовать в качестве предпринимателя минимум год. Если этого требования не выполнят, придется полученную поддержку в полном объеме вернуть.

В нынешнем году после достаточно длительного перерыва состоялось также обучение в сфере предпринимательства на эстонском языке (до сих пор были трудности с комплектацией группы), и, вероятно, откроют еще две русскоязычные группы. Поэтому ходатайствующих о стартовых деньгах прибавится. Вдобавок 12 человек пишут бизнес-план самостоятельно - если у человека имеется опыт ПФЛ или экономическое образование, ему необязательно проходить обучение предпринимательству, организованное Кассой по безработице.

Тобрелутс не верит, что причиной прежнего скромного интереса служит размер стартового капитала, поскольку пару лет назад он был лишь 20 000 крон. Еще в минувшем году некоторые начинающие предприниматели получили 20 000 крон, части дали дополнительно благодаря проекту "Из безработного в работодатели" 50 000 крон. Также сейчас стартовая помощь состоит из двух частей: 20000 крон - деньги государства и 50000 крон поступают из структурных фондов Евросоюза.

Сапожник Бахруз Байрамов, действующий в качестве ПФЛ в Кохтла-Ярве, сказал, что без стартового капитала из него в декабре прошлого года предприниматель не получился бы. "Написать бизнес-план поначалу было, правда, трудно, поскольку раньше я этого не делал, но на курсах научился. И свою работу я знаю".

Байрамов добавил, что хотя арендная плата высокая и клиентов не так много, работы все же постоянно хватает.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
акция Achieve Life Sciences, Inc. падает уже не первое десятилетие
09:15 18 июня 2018
Биржевая битва: как избежать судьбу копеечной акции Каждый день на мировых биржах происходят настоящие баталии, которые могли бы продолжаться вечно. Однако звон биржевого колокола останавливает эту битву. Настает время подводить итоги: кто выиграл, а...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения