Каста чиновников неприкосновенна

10 июня 2009, 07:55

Комментируя проект нового Закона о
публичной службе, Рейн Ланг, обещавший изменить концепцию публичной службы и
сократить число госслужащих до 6000, заявил, что революции нет, есть только
обычные поправки.

Газета «Aripaev» всё же ждала революции, того, что чиновник будет приравнен к человеку, работающему на основании трудового договора, что вместо двух законов останется один – Закон о трудовом договоре, а Закон о публичной службе будет только документом, дополняющим Закон о трудовом договоре.

Сейчас же сокращено только количество чиновников, а их каста со своими правилами сохранена.

Представляя законопроект, было сказано, что это видение Министерства юстиции о публичной службе, но оно расходится со словами министра. Скорее всего, из-за того, что более жёсткий вариант не был бы одобрен коалиционными партнёрами. Несмотря на жаркие дебаты, которые, скорее всего, вызовет данный проект, министерство надеется утвердить его ещё в этом году.

Редакция считает, что если уже браться за изменение столь замкнутой в себе системы, то это надо делать радикально. Может, редакция ворчит зря? Ведь в госаппарате планируется сократить 10 000 рабочих мест.

Также уменьшены льготы. Например, отменены доплаты за учёную степень, стаж работы и знание языков, сокращён отпуск, государство больше не будет оплачивать учебные кредиты чиновников. Работа в министерстве также не будет преимуществом при карьерном росте – в будущем канцлером сможет стать и человек, работающий в частном секторе.

Число работающих в госучреждении чиновников сократится с 26 000 до 16 000 (а не 6000). Фактически же будет отменён только статус чиновника, а не рабочее место – люди начнут работать в министерствах на основании разных законов.

Станет ещё сложнее подсчитать, сколько же человек будет получать зарплату из госказны. Непонятно и то, почему советники будут считаться чиновниками, хотя они выполняют опорную функцию.

Редакция не видит ни одной серьёзной причины, почему нельзя регулировать все трудовые отношения одним законом. По трудовому договору работают представители многих профессий – ИТ-специалисты, журналисты, сварщики и строители. Почему бы и не чиновники.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения