На случай «эффекта домино»

10 июня 2009, 08:09

Хотя руководство Латвии и заявляет о том,
что не допустит дева shy;львации нацио shy;нальной валюты, реальное положение
лата более чем шаткое. Собственно, решающее слово в этом вопросе сегодня
принадлежит уже не латвийскому правительству, а МВФ и Еврокомиссии: дадут они
очередную порцию кредита - лат будет спасён, не дадут – обречён на девальвацию.

А это ставит под удар эстонскую крону. Сколько бы ни твердили наши политики, мол, Эстония - отдель shy;но, Латвия – отдельно, в глазах зарубежных финансистов валюты наших стран - это яйца, положенные в одну кошёлку. Выстоит крона в случае падения лата или нет - неизвестно. Во всяком случае предусмотрительные зарубежные финансисты уже сегодня готовятся к тому, что в случае девальвации лата «эффект домино» подкосит и валюты других стран Балтии.

Руководители действующих у нас шведских банков так и говорят, что они к этому готовы. Более того, у них есть сценарий на этот случай. Зато нет никакого сценария у нашего центробанка и правительства, что, по мнению ДВ, должно настораживать.

Тоомпеа отвергает тему девальвации в принципе, на том основании, что она плоха. А кто говорит, что она хороша? Девальвацию проводят вовсе не потому, что находят её благом, а потому, что оказываются в ситуации, когда от неё не спрятаться.

За последние месяцы через девальвацию прошли почти все страны нашего региона, использу shy;ю shy;щие не евро, а свои национальные валюты: Швеция, Норвегия, Польша, Россия. Между прочим, Эстонии есть чему поучиться у этих стран, поскольку там уже сформировалась своего рода культура проведения управляемой девальвации. С предварительным
ин shy;формированием населения, по shy;-шагово, в несколько этапов,валю shy; shy;та опускается на заданный уровень. После проведения меро shy;при shy; shy;ятия власть объявляет о его завершении, и страна живёт дальше. Да, многим прошлось пережить серьёзные неприятности, и есть пострадавшие, но стране удалось избежать губительных катаклизмов.

По оценке трейдеров валютного рынка, лат в течение года может быть девальвирован наполовину. Основанием для такого утверждения служит то, что по форвардным контрак shy;там Bank shy; of America Corp.-Mer shy;rill Lynch Co его оценка на 53% ниже текущей котировки.

А как обстоят дела с эстонской кроной? Один таллиннский предприниматель поделился с ДВ тем, как он хотел заключить форвардную сделку в наших шведских банках на покупку крупной суммы евро через год. Ответ его ошеломил – курс будущей сделки составил 17,90 кроны за евро, то есть на 15% ниже текущего курса. Факт весьма красноречивый. В ответ на запрос ДВ представитель Swed shy;bank поспешил заверить, что это всего лишь следствие различий между процентными ставками валют. Возможно, и так, но это говорит ещё и о завидной предусмотрительности шведов.

Завидной - потому, что нашему правительству этого качества явно не хватает. Как известно, чем больше болезнь запущена, тем более радикальных мер потребует её лечение. Это же справедливо и в случае финансовых болезней. По мнению латвийских экспертов, если девальвацию лата провести сейчас, то достаточно будет снизить курс лата на 20-30%, если в течение года - то придётся опускать уже на 50%. если ещё позднее – то он просто рухнет. Возникает вопрос, какая девальвация лучше: своевременно проведённая, небольшая и управляемая или запоздалая, а потому обвальная?

У Эстонии должен быть план действий на случай «эффекта домино». Нужен он не для того, чтобы немедленно приступить к его выполнению. Будем надеяться, что он так и останется невостребованным. Но лучше, если он будет.

И не надо бояться, что сам факт существования такого плана породит панику. Спасательная шлюпка на корабле никого не пугает, и держат её там вовсе не потому, что собираются тонуть. А так, на всякий случай. С ней команде почему-то спокойнее.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:56 26 мая 2017
Фирма без сотрудников заработала 3,2 млн евро Компания Etrosa увеличила в 2016 году свою выручку в 6 раз. В фирме не числится ни одного сотрудника.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения