Подержанные авто могут уйти в Швецию

10 июня 2009, 17:20

Поскольку в Швеции растет продажа
подержанных автомобилей, крупнейший шведский розничный торговец машинами
планирует закупать в Эстонии подержанные авто, оказавшиеся в руках местных
«дочек» шведских банков. Эстонские банки и автомобильные дилеры рады возможности
избавиться от них.

Крупнейший скандинавский продавец автомашин Bilia AB намерен скупать у шведских банков в Эстонии, Латвии и Литве автомобили, забранные ими у оказавшихся в трудном финансовом положении клиентов. Директор дивизиона Swedbank Liising Гуннар Тоомеметс приветствовал идею Bilia – поскольку в Швеции есть спрос, но не хватает товара, а в Эстонии товар сейчас есть, то это предприятие должно быть выгодно обеим сторонам.

«Рынок подержанных автомобилей проявляет легкие признаки оживления, но выросло и их количество, поэтому такая продажа действительно реальна», - сказал он.

Основная деятельность лизинга Swedbank состоит прежде всего в предоставлении лизинговых услуг нашим клиентам, но в сегодняшней изменившейся экономической среде, и мы немного изменили свой курс, например, продавая реализованное имущество», - пояснил Тоомеметс.

К Krediidipank, по словам начальника отдела корпоративного банкинга банка Уку Таммару, никто с целью приобретения автомашин не обращался. «Правда, в прошлом году один местный бизнесмен выразил желание продавать в Швецию вернувшиеся из лизинга автомашины, но поскольку предложенная цена оказалась вполовину ниже и без того низких цен, то дело не выгорело», - вспомнил он.

«Нашему банку удавалось до сих пор удерживать цены возвращенных автомобилей на уровне, привлекательном для эстонского рынка», - отметил Таммару. Автомашины, вернувшиеся в течение последних месяцев, проданы, и никакого затоваривания лизинговыми машинами нет.

Исполнительный директор SEB Liising Айнар Леппянен считает, что поскольку количество возвращаемых автомашин растет, а рынок Эстонии мал, то продажа за границу не исключена. «Уже сейчас SEB продает автомобили и в меньшей степени оборудование с зарубежных аукционов», - добавил он.

По мнению менеджера BRC Autokeskus Альфреда Халлика, видимо, экономическая депрессия вынудила и шведских покупателей обратить взоры к подержанным машинам, тем более, что падение курса шведской кроны, очевидно, привело к росту цен на новые импортные автомобили.

Та же проблема касается, по его словам, и импорта подержанных автомашин. BRC Autokeskus активно занимается продажей возвращенных лизинговым фирмам автомобилей, а среди клиентов фирмы немало иностранцев, в т.ч. и шведов. «В Эстонии трудно продавать дорогие возвращенные автомашины, поскольку местная покупательная способность невысока, продавать такие машины в Швецию, где уровень благосостояния намного выше, несомненно, проще, а поэтому экспорт туда дорогих автомобилей был бы разумен», - отметил Халлик.

Но сегодня зарубежные оптовые покупатели хотят, как правило, получить скидки, превышающие те, что продавцы, или лизинговые фирмы, в состоянии дать.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:47 25 мая 2017
Профсоюз чиновников: план Сеэдера неприемлем Предложение Сеэдера отменить зарплату чиновникам неприеммлемо, сообщил профсоюз работников государства и местных самоуправлений.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения