Шведы готовятся к обострению проблем в Латвии

10 июня 2009, 14:23

Шведский центробанк Riksbank объявил в
среду, что получен внушительный кредит от Европейского центробанка (ЕЦБ) для
поддержания финансовой стабильности.

Сделано это несмотря на заверения контролирующего финансовые рынки Наблюдательного совета о том, что шведские банки способны вынести «чрезвычайное» давление проблем на рынке стран Балтии, пишет Reuters.

Riksbank рассказал, что он заимствует 3 миллиарда евро в ЕЦБ, используя ранее соглашение о выделении 10 миллиардов евро, чтобы преодолеть кризис, сообщает rus.db.lv

«Это еще один шаг Riksbank для готовности к любым неожиданностям на рынке стран Балтии, в том числе и к резкому ухудшению ситуации»,- высказала точку зрения Элизабет Копельман (Elisabet Kopelman), аналитик SEB.

Беспокойство о девальвации лата повисло на резервах шведских банков также, как и забота о стабильности шведской кроны. Любая девальвация в Латвии ударит по шведским банкам, выдавшим в свое время в Латвии большие объемы кредитов в евро, в то время, как заемщики получают доходы в национальных валютах.

«Учитывая трудности, с которыми сталкиваются шведские банки в Латвии, это решение (ссуда ЕЦБ) станет шагом подготовки к сохранению стабильности финансовой системы. Они делают все возможное, чтобы быть готовыми к любым проблемам. Практически это означает, что Riksbank обеспокоен ситуацией и увеличивает резервы на случай возникновения проблем»,- заявил Гизем Кара (Gizem Kara), аналитик BNP Paribas по скандинавским странам.

ЕЦБ обладает договорами взаимной поддержки с различными центробанками, включая Национальный Банк Швейцарии и Федеральную Резервную систему США. Это договоренности используются в случае возникновения необходимости увеличить ликвидность банков.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Фуад Расулов
16:38 06 февраля 2018
Падения на рынках: почему и что делать Трейдер и специалист по рынкам ценных бумаг Фуад Расулов рассказывает о причинах падениях рынка ценных бумаг, какие стратении в такой ситуации мог бы применить инвестор и какое будущее может ожидать...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Плотный график и сложные строительные решения не мешают выполнять пожелания клиентов

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения