Swedbank: девальвация кроны не угрожает пенсионным фондам

10 июня 2009, 14:44

Отвечая на вопрос читателя ДВ, потеряют ли
люди часть своих средств, накопленных в пенсионных фондах, в случае девальвации
кроны, управляющая пенсионными фондами Swedbank Елена Федотова ответила, что
такой опасности нет.

«Во-первых, в девальвации кроны необходимость на сегодняшний день абсолютно отсутствует, поскольку она всё равно не решит проблемы эстонской экономики», - уверена Федотова.

Кроме того, утверждает она, эстонская пенсионная система по сравнению с пенсионными системами некоторых других стран имеет одно очень большое преимущество: «Наше законодательство не требует от пенсионных фондов обязательных инвестиций определённого процента средств фонда в местные предприятия».

«На сегодняшний день, например, наибольшая часть инвестиций пенсионного фонда К3 номинирована в евро, хотя паи фонда – в эстонских кронах. Поскольку наибольшая часть активов фонда номинирована в других валютах, то владелец пенсионного фонда, в случае девальвации кроны, существенных потерь не понесёт», - поясняет Елена Федотова.

Примером страны, где деньги будущих пенсионеров не настолько хорошо застрахованы, как в Эстонии, по её словам, может служить Польша. «Там государство установило требование, что пенсионные фонды могут инвестировать в акции максимум 40% своих активов, а за границу – всего 5%. Поэтому судьба пенсионных средств польских пенсионеров, в отличие от эстонских, зависит в большой степени от хода развития экономики этой страны».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения