Застройщик взял деньги и сбежал

10 июня 2009, 08:36

«И ничего не поделаешь», — сказал
Юлар Тооминг, глядя на недостроенный дом, в котором он купил квартиру. В доме
нет ни воды, ни электричества, ни отопления. А застройщик сбежал от суровой
эстонской зимы в Индию.

Вчера Тооминг пришел посмотреть на свою недвижимость, купленную за полтора миллиона крон, и обнаружил, что в доме побывали взломщики, которые унесли из подвала четыре газовых котла и другое имущество. Это стало горьким дополнением к саге о долгострое, из-за которого он и так понес очень большие убытки.

30 сентября прошлого года Тооминг вместе с женой купил трехкомнатную квартиру в Ярвекюла, на берегу озера Юлемисте. Согласно договору, дом должны были достроить к концу ноября, однако в октябре строители бросили объект на произвол судьбы и пропали, передаёт rus.postimees

Квартира Тооминга находится в Ярвекюла по адресу Кааре теэ, 1а, рядом с четырех shy;этажным домом, построенным тем же застройщиком. В здании установлены окна и двери, отделан фасад, и, несмотря на то, что внутри у лестниц нет перил и всюду валяются провода, дом выглядит почти готовым.

Именно это привлекло и 29-летнюю Яну, не пожелавшую назвать свою фамилию. Она заключила договор о бронировании квартиры. Маклер фирмы недвижимости Hauster Хелен Майде заверила ее, что квартира будет готова к концу декабря. Этот срок был важен для Яны, так как в начале года у нее должен был родиться ребенок, и она хотела поскорее переехать в новый дом.

В конце октября, когда Яна заключила договор о бронировании, работа в доме шла полным ходом, но через месяц в нем воцарилась тишина. «Маклер лгала мне в лицо, говоря, что к концу декабря квартира будет готова», — сказала Яна.

За договор о бронировании она заплатила 132 000 крон, то есть десятую часть стоимости квартиры. Поскольку дом не достроен, она по-прежнему живет в съемной квартире. Яна уже не надеется вернуть уплаченную сумму, но теперь у нее нет денег для того, чтобы сделать взнос для покупки другой квартиры.

Пожелавший сохранить анонимность мужчина заплатил 235 000 крон за бронирование квартиры в соседнем доме по Кааре теэ, 1b, и при подписании договора в сентябре ему пообещали, что к 10 октября все будет готово.

Он сразу внес 17 процентов стоимости квартиры, поскольку «платить все равно нужно, а за счет этого банковский кредит был бы меньше». Как и Яна, он оформил у нотариуса заявление об отказе от договора о бронировании квартиры, но не слишком надеется вернуть свои деньги.

Неуловимые бизнесмены
Хелен Майде больше не работает в Hauster. Как сказал руководитель этой фирмы Михкель Ойдерма, причиной увольнения стали именно проблемы с домами на Кааре теэ. Ойдерма считает Hauster пострадавшей стороной, так как фирма-застройщик Metrotrade Group OU задолжала им за посредническую работу.

В период бума недвижимости Майде выступала в СМИ и давала советы, как продавать квартиры, а сейчас она оказалась для всех неуловимой. Ее телефон молчит.

Руководитель и единственный владелец Metrotrade Юри Трутс в последний раз общался с заплатившими ему деньги людьми в январе. Тогда он пообещал достроить дома.

Затем Трутс отправился отдыхать в Индию, после чего связаться с ним стало невозможно. По данным Тооминга, сейчас Трутс находится в Эстонии, но никто не знает его номера телефона.

Трутса не впервые обвиняют в мошенничестве. В конце 90-х годов он прошел долгий путь судебного разбирательства. Согласно обвинению, в 1993 году Трутс, работая руководителем хаапсалуского филиала Sotsiaalpan shy;k, взял за предоставление кредита взятку в размере 1,4 миллиона крон.

В тот раз ему удалось избежать наказания.
Обманутый Тооминг сейчас выплачивает кредит и живет в съемной квартире. Он не очень-то надеется получить свои деньги, так как до него в очереди получателей стоят государство и банк SEB.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения