Эстонский пациент здоровее латвийского

11 июня 2009, 11:59

Хотя Эстонию и Латвию норовят в мире
рассматривать как одинаково смертельно больных пациентов, аналитики и инвесторы
видят преимущества, позволяющие Эстонии выглядеть более здоровой чем
Латвия.

Старший аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен, следящий за ситуацией в странах Балтии и первым заговоривший об угрозе девальвации, считает ключевым отличием Эстонии от Латвии финансовое положение, то, что Эстония накопила в тучные времена резервы. «Счастье Эстонии в том, что у нее есть больше времени на приведение в порядок экономики. У Латвии в худшем случае деньги могут очень быстро закончиться», - пояснил Кристенсен.

Крупный собственник инвестиционной компании Trigon Capital Йоаким Хелениус согласен с тем, что козырь Эстонии – в накопленных в свое время резервах. Латвия не накапливала резервы и была, по словам Хелениуса, агрессивнее Эстонии в увеличении расходов.

По словам макроаналитика Swedbank Марис Лаури, экономические связи между Эстонией и Латвией значительно менее тесные, чем принято считать. Большую часть товарообмена образуют транзитные товары. Связь между двумя странами, скорее, ментальная. «Госсектор в Латвии был больше и менее эффективен, чем в Эстонии, а госбюджет – почти всегда в дефиците. Латвия не накопила резервов», - перечислила Лаури различия между двумя странами.

Большим преимуществом Эстонии как Хелениус, так и бывший министр финансов Латвии Улдис Осис считают наличие Финляндии. «Финляндия – словно наш дружелюбный большой брат, в то время как большой брат Латвии – только Россия, и он не столь дружелюбен», - отметил Хелениус, подчеркнув важность тесного сотрудничества между Эстонией и Финляндией и интерес финских предпринимателей к инвестированию в Эстонии. Хелениус пролагает, что Эстонии следовало бы крепче связывать себя с Северными, а не с Балтийскими странами. В трудные времена Финляндия готова помочь, как и Швеция, связанная тесно с Эстонией через банковский сектор.

Улдис Осис отмечает, что эстонские бизнесмены и политики вели себя осторожнее и бережливее латвийских. Кредитный бум и соответственно его последствия проявились в Латвии, по его мнению, значительно масштабнее, чем в Эстонии.

Но указывая на различия между Латвией и Эстонией, аналитики отмечают, что если лат будет девальвирован, то давление на Эстонию пойти тем же путем окажется большим. «В Латвии вероятность девальвации 50:50, но если она произойдет, то Эстония сделает то же самое с вероятностью 70-80%», - считает Осис. Возникнет цепная реакция, от которой не спасут и деньги от Северных стран.

Аналитик Danske Кристенсен предлагает Эстонии на всякий случай готовиться к худшему, но надеяться на лучший исход. «Девальвация – это политическое решение, а не плохой или хороший выход», - сказал он.

Премьер-министр Андрус Ансип, встречавшийся на этой неделе со своим шведским коллегой Фредриком Рейнфелдтом, сказал в интервью газете Financial Times, что не верит в девальвацию лата. Но если такое все же случится, это само по себе не вынудит Эстонию отказаться от фиксированного валютного курса. Ансип указал на тот факт, что доля Латвии в эстонском экспорте всего 9%, а потому девальвация лата не обернется для эстонских предприятий непреодолимой конкурентной проблемой.

Хелениус сохраняет в этом вопросе оптимизм и рекомендует Эстонии любой ценой избежать девальвации.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения