Евровыборы глазами русских и эстонцев

11 июня 2009, 08:28

Два мира – два Шапиро. Это первое, что
приходит в голову, когда сравниваешь ответы на одинаковые вопросы, касающиеся
выборов в Европейский парламент и заданные читателям dv.ee и aripaev.ee.

На опрос «Будете ли Вы участвовать в выборах в Европарламент?» откликнулось 767 читателей портала на русском языке и 1287 человек – на эстонской половине.

Утвердительно ответили 53% русских и 75% эстонцев, о неучастии сообщили соответственно 47% и 19%. 6% эстонцев ответили «не знаю».

Выяснилось также, что читатели aripaev.ee гораздо активнее, чем читатели dv.ee, участвовали в досрочном голосовании – 48% против 21%. И, конечно, выделяются 26% участников опроса на dv.ee, заявивших, что у них нет права голоса. Если бы по этой причине на выборы не пошли все 19% участников опроса aripaev.ee, сказавших о своем неучастии, все равно получилось бы не столь впечатляюще.

На вопрос, за кого голосовали на выборах в Европарламент, ответили 962 читателя русского портала и 1627 – эстонского. Более-менее одинаково народ относится к «зеленым», за которых проголосовали 1% участников опроса на русском портале и 3% - на эстонском, к Народному союзу – 0% и 2%, чуть больше расхождение в голосовании за Социал-демократическую партию – 1% и 7%. Родными душами оказались избиратели и в предпочтении независимого кандидата. Единственное отличие – на русском портале, где в голосовании за него признались 24% опрошенных, не было конкретного имени, а на эстонском 28% отметились рядом с фамилией Таранд.

Ну, а дальше идет полный разнобой. За IRL – 1% русских и 23% эстонцев, за Реформистскую партию – соответственно 2% и 20%, за Центристскую – 42% и 8%.

На dv.ee 1% ответивших проголосовал еще за Объединенную левую партию, 2% - за Русскую партию, 26% участников опроса указали, что не голосовали ни за кого.

Некоторые мнения читателей dv.ee. trianon: «До тех пор пока среди русских политиков не будет согласия, мы будем иметь то, что имеем (и на выборах и, соответственно, в нашей жизни) все годы независимости Эстонии. «Размазали» голоса по разным мелким партиям вместо того, чтобы объединиться, если хотите, в единый фронт. Теперь опять будут иметь нас».

ЭСТон считает: «Нужно было голосовать, чтоб потом надо мной смеялась Европа? Откуда такие умные взялись, которые в своей стране не могут порядок навести, а пойдут советовать союзу, как жить?»

Илона: «Я голосовала за Христианскую демократическую партию (правильно: Христианско-демократическая партия – ред.). В списке опроса она не указана. Это странно». Каемся, не указали.

На эстонском портале развернулась целая дискуссия, зачинщиком которой выступает KE=muukad: «Голоса, отданные за KE (за Центристскую партию – ред.), выразительно демонстрируют, что за KE голосовали «иноязычные». Они же Aripaev не читают».

«А что, «иноязычный» - не избиратель? Избиратель=гражданин Эстонии, другие варианты=0», - парирует KE-?

«Я не знаю никого, кто знал бы кого-нибудь, кто избрал Центристскую партию, и я надеюсь, что так будет и впредь», - чеканит Erik.

Merike только подливает масла в огонь: «Я знаю кое-кого, кто выбрал центристов, и это безработные, не лишившиеся работы во время кризиса, а те, которым работать лень, а ругать и критиковать нравится».

Juuli, правда, заявляет: «Я не безработная, не являюсь членом КЕ, не иноязычная, а эстонка, и все же голосовала за центристов. А еще я постоянно читаю Aripaev».

Пространнее остальных высказывается Kuits: «Я выбрал «зеленых», так как это был самый логичный выбор, их идеология меньше касается внутригосударственной проблематики. Реформистская и Центристская партии – очень плохой выбор. IRL – националисты, а в Европарламенте придется заниматься общеевропейскими, а не национальными вопросами. Индреку Таранду не отдал голос, поскольку было совершенно ясно, что его изберут, то же касалось соцдемов. На выборах в местные самоуправления проголосую, очевидно, за IRL».


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения