Манхэттен и недвижимость в Эстонии

11 июня 2009, 09:34

Статистика показывает, что в Эстонии
коммерческие площади подешевели на 30%. В это трудно поверить, так как,
например, на Манхэттене они потеряли в цене до 85%.

Ещё летом 2007 года коммерческие площади на Манхэттене стоили около 7000 долларов за кв. метр. В начале кризиса сделки с коммерческими площадями просто прекратились. Последняя крупная сделка на Уолл-стрит была заключена в начале 2008 года (крупная сделка – это продажа офисного здания площадью свыше 100 000 кв. м). Раньше стоимость таких сделок была в районе миллиарда крон, например, одно из самых представительных офисных зданий на Манхэттене в июне 2007 было продано за 1,18 млрд. долларов.

Столкнувшаяся с финансовыми трудностями страховая компания AIG пытается продать два офисных здания в районе Уолл-стрит. Говорят, что ими интересуются китайские и корейские инвесторы, предлагающие всего 1000 долларов за кв. м! То есть, падение цен составило 85%!

Поскольку уже много лет строительство нового здания на Манхэттене обходилось в два раза дешевле, чем покупка старого, то почти каждая крупная компания успела построить себе там офис. Слияния банков в 2008 году привели к переизбытку офисных площадей. Сейчас в районе Уолл-стрит пустует почти 200 000 кв. м. площадей.

Есть вариант, что покупатели зданий AIG переделают их в жилые площади. Учитывая, что жилая площадь на Уолл-стрит подешевела всего на 30% и сейчас стоит примерно 7000 долларов кв.м, то на этом можно заработать.

С другой стороны, вероятно, что цены на рынке офисных площадей выровняются быстрее, чем на рынке жилых помещений. Если стоимость жилья упадёт также на 85%, недвижимость на Манхэттене будет стоить примерно 1500 долларов за кв. м. (около 16 500 крон). Если манхэттенские квартиры ожидает судьба офисных площадей, то как это повлияет, например, на стоимость недвижимости в Эстонии?

    Юри Уусталу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер ждет гостей перед началом неформальной встречи лидеров ЕС
08:30 25 июня 2018
«Миграционный кризис стал политическим» Миграционный кризис в Европе перешёл в политическую стадию, заявил президент Франции Эммануэль Макрон по итогам неформальной встречи лидеров ЕС в Брюсселе. Он полагает, что в основе решения этой...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения