Момент истины по-эстонски

11 июня 2009, 08:00

В СМИ бурно обсуждается распространение
частных разговоров бизнесменов и их превращение в цирк. Неужели приобщение таких
подробных стенограмм к материалам следствия служит интересам правосудия и
выяснения истины?

Многие из нас от души посмеялись, когда подсчитывали, сколько раз связанные с делом Виллу Рельяна люди в частных беседах использовали нецензурные слова и что, кому и куда обещали засунуть.

Осознаём ли мы, какую угрозу для репутации людей таят тенденции в составлении законов и развитие современных технологий? Сохранённая и опубликованная в интернете информация останется в инфополе навсегда. Этим бизнесменам будет очень трудно объяснить своим детям необходимость вежливого общения. К людям на всю жизнь приклеен ярлык, который косвенно подтверждается авторитетом правоохранительных органов. Вопрос даже не в причинах публикации разговоров, а в том, что если подобная информация приобщена к делу, то нужно учитывать возможность, что она может стать известна общественности. Ведь для обычных граждан достаточно уже опубликованных отрывков бесед и решение суда не изменит их мнения об участниках дела.

Государство обязано ограждать членов общества и их близких от переживаний, возникновение которых не служит разрешённому законом ограничению конституционной зашиты. Мало кто готов выложить перед всеми свои бытовые секреты, разговоры во время застолья или вырванные из контекста остроты, оброненные в частной беседе.

По сути, каждое наше движение в городе, каждая потребительская привычка, каждый обмен мнениями оставляет электронный след, который позже можно воспроизвести. Ограничивают сбор и опубликование этого следа только технические возможности обрабатывающего запись лица и этические принципы лица, информацией владеющего. Правовая защита, к сожалению, в данном случае приходит поздно – ущерб наносится прежде, чем правосудие запустит свои жернова.

Трудно найти решение. Правила ослабли настолько, что защита частной жизни зависит только от самоконтроля правоохранительных органов и их поведения при использовании своих прав. При ухудшении ситуации гражданам остаётся только помнить, что эффективная защита частной жизни осталась в прошлом.

    Стен Луйга
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон
10:41 30 мая 2017
Ханссон рассказал о приезде Марио Драги и ошибках коалиции В этот четверг в Таллинне соберутся главы 19 центробанков еврозоны, в том числе и президент ЕЦБ Марио Драги. Они проведут собрание совета ЕЦБ дадут совместную пресс-конференцию в Таллиннской реальной...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения