Повышения налогов в Латвии – плюс в нашу пользу

11 июня 2009, 09:42

Кризис вынуждает Латвию отказаться от
существующей налоговой политики, а у Эстонии появилась возможность выделиться
среди своих южных соседей и тем самым улучшить свою конкурентоспособность, пишет
в сегодняшней передовой газета Aripaev.

Во вторник правительство Латвии решило кардинально изменить существующую налоговую концепцию, которой, по большому счёту, придерживаются все страны Балтии. Самым важным шагом стало введение прогрессивного подоходного налога с 2010 года (детали обсуждаются). Ожидается также повышение других налогов (налог с оборота, налог на недвижимость и пр.).

Образно говоря, в стране разгорается пламя и государство должно всеми силами потушить пожар. Если Латвия не сократит дефицит бюджета, она останется без помощи МФВ, что приведёт к банкротству страны, как говорят латвийские политики.

Повышение налогов неизбежно, так как только сокращением расходов бюджет не сбалансировать. Резервов же у Латвии нет, плюс государство потратило много средств на спасение банка Parex и защиту лата.

Повышение налогов может дать кратковременный результат, а в длительной перспективе даже сократить экономическую деятельность. Для инвесторов это знак, что, инвестируя в Латвию, они не могут быть ни в чём уверены.

У Эстонии есть возможность избежать подобного сценария. Мы можем использовать свои резервы и кредиты, параллельно сокращая расходы и сохраняя свою налоговую систему. Если Латвия увеличит налог с оборота, то у нас он будет меньше. Если Латвия перейдёт на прогрессивный подоходный налог, мы можем продолжить с той же налоговой системой, доказывая нашу стабильность.

Сейчас у Эстонии появилась возможность повысить свою привлекательность в регионе. При этом нельзя забывать, что загнанная в угол Латвия также предпринимает шаги по увеличению конкурентоспособности. Ради этого она сокращает расходы, то есть, мы должны сделать то же самое.

В то же время, ослабление Латвии не в наших интересах, ни в экономических (товарообмен с Латвией и наши инвестиции в эту страну), ни в политических (слабая и отделившаяся от других стран Балтии Латвия станет лакомым куском для России).

Но если мы вежливо выделимся, то это станет лучшим примером для Латвии, показывая, что для выхода из кризиса нужно начать расти.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения