Пожалуйте ваши пальчики

11 июня 2009, 13:05

С 29 июня в рейсовые документы будут
добавляться отпечатки пальцев. Департамент гражданства и миграции
разъясняет, в каких документах требуются отпечатки пальцев и и как это будет
происходить.

Комментарий Департамента гражданства и миграции

• Изменение распространяется на все рейсовые документы, выдаваемы ДГМ: паспорт гражданина Эстонии, паспорт дипломата, паспорт иностранца, служебная книжка моряка, мореходное свидетельство, временный рейсовый документ и проездной документ беженца.

• Начиная с 29 июня во всех бюро ДГМ у людей, начиная с 6-летнего возраста, ходатайствующих о рейсовом документе, будут брать отпечатки пальцев. Биометрические отпечатки пальцев не будут требовать у тех, чье здоровье этого не позволяет.

• Данное изменение означает, что для ходатайства рейсового документа впредь нужно будет обращаться лично в бюро обслуживания ДГМ или в посольство Эстонии, находясь заграницей. Ходатайствовать о рейсовом документе по почте больше не будет возможно.

• Вследствие данного изменения может возникнуть временная задержка выдачи срочных документов. Поэтому заранее необходимо проверить срок действия рейсового документа и подать при необходимости ходатайство о новом с достаточным временным запасом.

• Ранее выданные рейсовые документы будут действовать до срока, указанного в них. Биометрические данные в виде отпечатков пальцев дополнительно добавлять в документ будет не нужно. Срок выдачи документа и государственная пошлина не изменятся. Как и сейчас, в обычном порядке документ выдается в течение 30 дней.

В соответствие с постановлением Совета Европейского Союза нр 2252/2004 страны-члены ЕС должны вносить в рейсовые документы отпечатки пальцев. Департамент гражданства и миграции заключил 1 сентября 2006 года необходимый договор с Gemalto OY.

ДГМ выдает биометрические рейсовые документы с 22.05.2007. По состоянию за 4 мая этого года всего биометрические документы были выданы 169 889 лицам.

Отпечатки пальцев в рейсовых документах
1. Биометрия

Биометрия – это метод идентификации личности при помощи отпечатков пальцев, голоса, радужной оболочки глаза, почерка и т.п.

2. Биометрический документ

Биометрический рейсовый документ - это документ, удостоверяющий личность. На задней обложке документа расположен чип, личные данные владельца документа (имя и фамилия, дата рождения, гражданство) в дигитальном виде, а также биометрические данные (изображение лица, отпечатки пальцев).

3. В какие документы ДГМ будет вносить отпечатки пальцев?

Начиная с июня 2009 года, изображения отпечатков пальцев будут вноситься в рейсовые документы Эстонской Республики:
• паспорт гражданина Эстонии
• паспорт дипломата
• паспорт иностранца
• служебную книжку моряка
• мореходное свидетельство
• временный проездной документ
• проездной документ беженца
Паспорт гражданина Эстонии, паспорт иностранца, служебная книжка моряка, мореходное свидетельство, временный проездной документ и проездной документ беженца выдается ДГМ. Дипломатический паспорт выдается Министерством иностранных дел.
4. Когда ДГМ начнет брать отпечатки пальцев у лиц, ходатайствующих о документе?

ДГМ и Министерство иностранных дел ведут необходимую подготовку для внесения отпечатков пальцев в рейсовые документы с 29 июня 2009 года.

5. Зачем берутся отпечатки пальцев?

• Отпечатки пальцев используются при идентификации личности в качестве одного из биометрических признаков. Биометрия отпечатков пальцев является одним из наиболее надежных методов идентификации личности, поскольку двух одинаковых отпечатков пальцев не существует. Опечатки пальцев уникальны, поэтому их внесение в рейсовый документ уменьшает возможность его подделки и другой незаконной деятельности.
• Эстония, как страна-член Европейского Союза, при выдаче документов, удостоверяющих личность, исходит из требований, установленных ЕС. Согласно постановлению Совета Европейского Союза от 13 декабря 2004 г. № 2252/2004/EС в проездных документах, наряду с биометрией лица, применяется и биометрия отпечатков пальцев. Для всех государств – членов ЕС введение в действие постановления является обязательным. Срок исполнения – июнь 2009.

6. Как берутся отпечатки пальцев?

При ходатайстве о рейсовом документе будут браться изображения двух отпечатков пальцев ходатайствующего - как правило, отпечатки обоих указательных пальцев. Если взять отпечаток с указательного пальца не представляется возможным, то отпечаток возьмут с другого пальца (за исключением мизинцев). Работник ДГМ поможет человеку на месте при взятии отпечатков пальцев.

7. Установлено ли при взятии отпечатков пальцев возрастное ограничение?

Отпечатки пальцев будут брать у людей, начиная с 6-летнего возраста.

8. Если взятие отпечатков пальцев не представляется возможным?
• Временно - по состоянию здоровья ходатайствующего, то выдается документ без отпечатков пальцев, сроком действия до 12 месяцев. О состоянии здоровья должна быть представлена соответствующая врачебная справка.
• Постоянно - по состоянию здоровья ходатайствующего, то выдается документ без отпечатков пальцев, с максимальным сроком действия до 5 лет. При необходимости человек должен будет предоставить соответствующие доказательства.

9. Останется ли порядок ходатайства о документе прежним?

В связи с взятием отпечатков пальцев частично изменяется порядок ходатайства о документе.

Для предоставления изображения отпечатков пальцев ходатайствующий должен лично обратиться в бюро ДГМ или в зарубежное представительство Эстонской Республики. Если человек ходатайствует одновременно как об ID- карточке, так и о проездном документе, он также должен лично обратиться в бюро ДГМ.

Ходатайство о проездном документе по почте или по электронной почте возможно только в случае, если:
• ходатайствуют о повторном документе для ребенка в возрасте до 6 лет;
• с последнего взятия отпечатков пальцев при ходатайстве о рейсовом документе прошло менее 2-х лет, и в пальце, изображение отпечатка которого внесено в действительный рейсовый документ, не произошло изменении;
• при последнем ходатайстве о рейсовом документе было установлено, что дать отпечатки пальцев невозможно.

10. Изменятся ли в связи с взятием отпечатков пальцев государственные пошлины при ходатайстве о документе?

Государственная пошлина при ходатайстве о рейсовом документе не изменится.

11. Изменится ли время выдачи документа?

Время выдачи документа останется прежним – в течение 30 дней, если ходатайство и приложенные документы соответствуют требованиям.

12. Утратит ли документ, в котором нет биометрии отпечатков пальцев, с конца июня действительность?

Внесение изображения отпечатков пальцев в рейсовые документы не повлияет на срок действия ранее выданных документов. Все выданные ранее документы будут действительны до истечения указанного в них срока. В чип выданного ранее документа отпечатки пальцев добавляться не будут.

13. Берутся ли отпечатки пальцев во всех бюро обслуживания ДГМ?

Отпечатки пальцев будут браться во всех бюро ДГМ, обслуживающих клиентов.

14. Что случится, если ходатайствующий о документе не может придти в бюро ДГМ?

При обоснованной необходимости в исключительных случаях обслуживающий клиентов работник ДГМ или сотрудник зарубежного представительства Эстонской Республики примет ходатайство о проездном документе на месте пребывания ходатайствующего.

Такими исключительными случаями являются:
• состояние здоровья лица, ходатайствующего о документе, не позволяющее придти подавать ходатайство (представить соответствующую справку);
• пребывание лица, ходатайствующего о документе, в месте лишения свободы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения